Мексика и Центральная Америка работают в направлении соглашения о свободной торговле

Мексика и страны Центральной Америки начали второй раунд переговоров, чтобы интегрировать различные соглашения о свободной торговле, подписанные между ними и Мексикой. Соглашения с Мексикой уже были подписаны Никарагуа, Коста-Рикой и «Северным треугольником» (Гватемала, Гондурас и Сальвадор).

Представители шести стран собрались в Сальвадоре, чтобы обсудить меры, которые будут приняты в отношении малых и средних предприятий. Торговое соглашение направлено на поддержку малого бизнеса за счет снижения операционных издержек и стимулирования инвестиционных потоков между шестью странами-участницами.

«Центральная Америка представляет рынок 38 миллионов человек; ее общий объем импорта составил USD50 миллиардов, Мексика участвует только в 8% акций, так что есть возможности для увеличения экспорта мексиканской продукции и услуг», говорит глава экономического секретариата Мексики Эдуардо Рамос.

Среди вопросов, которые подлежат рассмотрению, есть те, которые связаны с сертификатами происхождения, доступом к рынкам, с услугами, техническими стандартами и фитосанитарными мерами.

Поиск таких соглашений впервые был начат в июне 2008 года, но переворот в июне 2009 года в Гондурасе задержал переговоры. Фактически, первый раунд переговоров был проведен в мае 2010 года в Мексике.

Отправить комментарий