Международная патентная регистрация заявок установила в 2011 году новый рекорд

Несмотря на сложные экономические условия, международное патентное управление регистрации и хранения заявок в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), применяющее договор о патентной кооперации (ДПК), установило новый рекорд в 2011 году, приняв 181900 заявок, что на 10,7% больше чем в 2010 году, представив тем самым самый быстрый рост с 2005 года.

Система ДПК облегчает процесс поиска патентной защиты в разных странах. Она упрощает этот процесс путем переноса требования о подаче отдельной заявки в каждой юрисдикции, до тех пор, пока не будет выполнена централизованная обработка и первоначальная оценка патентоспособности.

Проверка патентоспособности изобретения в национальных управлениях и связанные с этим расходы откладываются в большинстве случаев на 18 месяцев или даже на более длительный срок в некоторых управлениях, по сравнению с прямой патентной регистрацией. В настоящее время система ДПК насчитывает 144 государств-членов.

Китай, Япония и Соединенные Штаты составляют 82% от общего роста заявок 2011 года в соответствии с процедурой ДПК, в то время как китайская телекоммуникационная компания ZTE Corporation с более чем 2800 заявок подала больше всего заявок. Также в 2011 году американская компания мобильных технологий Qualcomm подала два миллиона заявок ДПК.

«Восстановление международных патентных заявок, которое мы ощутили в 2010 году, усилилось в 2011 году», заявил генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. «Это подчеркивает важную роль, которую играет система ДПК в мире, где инновации становятся все более важным элементом экономической стратегии. Также это показывает, что компании продолжали внедрять новшества в 2011 году, что является обнадеживающей новостью во времена постоянной экономической неопределенности».

Среди ведущих стран подачи заявок в соответствии с процедурой ДПК находятся такие страны, как Китай (33,4%), Япония (+21%), Канада (8,3%), Южная Корея (+8%) и США (+8%), которые ощутили самый быстрый рост в 2011 году.

В европейских странах наблюдается смешанное развитие, Швейцария (+7,3%), Франция (+5,8%), Германия (5,7%) и Швеция (+4,6%) испытывают рост, а Нидерланды (-14%), Финляндия (- 2,7%), Испания (-2,7%) и Великобритания (-1%) ощущают снижение. Экономики со средним уровнем дохода, такие как Россия (20,8%), Бразилия (17,2%) и Индия (11,2%) зафиксировали двойной рост подачи. США с почти 48600 заявок остается крупнейшим пользователем системы ДПК, за ними следуют Япония (38900 заявок), Германия (18600) и Китай (16400).

Телекоммуникационная компания ZTE Corporation обогнала японскую компанию Panasonic Corporation, в качестве основного заявителя по системе ДПК в 2011 году, а затем следует китайская компания Huawei Technologies, японская компания Sharp Kabushiki Kaisha и немецкая компания Robert Bosch Corporation. Каждый из пяти заявителей ощутил двойной рост в подаче заявок в соответствии с процедурой ДПК, а пять японских компаний - Panasonic, Sharp, Toyota, NEC и Mitsubishi – возглавляют список из 15 компаний.

Цифровая связь с 7,1% от общего числа опубликованных заявок, оставалась областью технологий, которая насчитывает наибольшую долю от общего числа заявок по процедуре ДПК в 2011 году, следом за которой идет электронное оборудование (6,9%), медицинская техника (6,6%) и компьютерная техника (6,4%) .

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"