Медведев представил проект бюджета на ближайшие три года

Россия должна модернизировать свою экономику, и это является приоритетом, заявил президент Дмитрий Медведев, представляя 12 пунктов программы на ближайшие три года, и намекая на частичный пересмотр налоговой системы страны и волны приватизации.

29 июня Медведев выступил с речью относительно бюджета на 2012-14 год, в которой он детализировал бюджетную политику России на ближайшие три года. Он сказал, что бюджетная система России хорошо служила стране, помогая экономике в ее посткризисном восстановлении. Рост стабилизировался на уровне 4% в 2010 году, и в этом году Медведев ожидает аналогичных или более высоких показателей. Он также подчеркнул, что дефицит бюджета значительно уменьшился.

Несмотря на такой прогресс, Медведев подчеркнул, что "приоритетами нашей бюджетной политики сейчас являются модернизация нашей страны и нашей экономики, а также создание условий для того, чтобы сделать нашу экономику более конкурентоспособной и обеспечить стабильный долгосрочный рост". Он хочет поощрять инновации и более эффективный государственный сектор, а также модернизировать финансовую и производственную инфраструктуры.

В представлении своей программы, состоящей из двенадцати пунктов, зачастую Медведев говорил расплывчато, и не уточнял многие из более общих экономических целей, которые он выделил. Он говорил о необходимости утвердить долгосрочный экономический прогноз не позднее 2011 года, и сделал намек на концепции относительно того, что расходы должны быть доступными и реалистичными.

Кроме того, по словам Медведева, налоговая система России "должна быть способна реагировать на вызовы глобализации экономики", и должна способствовать федеральному развитию страны.

Еще большую ясность внесло заявления Медведева о том, что налог на заработную плату, который используется для финансирования социального и медицинского страхования, снизится с 34% до 30% в следующем году - для крупных компаний, и до 20% - для малого бизнеса в социальном и промышленном секторах. Для того чтобы финансировать эти сокращения, правительство имеет возможность получения дополнительных доходов за счет приватизации федерального имущества, и дальнейшего повышения налогов на нефть и газ. Медведев также сообщил, что дополнительные доходы можно поднять за счет повышения налогов на алкоголь и табак, а также подчеркнул, что Россия должна заменить свою нынешнюю систему налога на имущество специальным налогом на недвижимость.

Кроме того, Медведев настаивал на том, что Россия должна рассмотреть радикальную приватизацию. Следом за его первоначальным предложением о том, что приватизация может финансировать сокращение налога на заработную плату, последовал аргумент, что роль государства в управлении экономическими активами должна быть уменьшена. По словам Медведева, правительство должно будет составить график приватизации государственных компаний, сокращая свое участие в меньше, чем контрольном пакете, или прекращая свое участие полностью, где это необходимо.

Это, сказал Медведев, будет способствовать привлечению инвестиций, а также обеспечит более конкурентную среду. Он утверждал, что "должны быть равные условия для всех – для государственных компаний и частного бизнеса". Более того, недавно министр финансов Алексей Кудрин говорил о намерении правительства продать несколько своих контрольных пакетов акций в течение следующих трех-пяти лет. Те компании, которые могут быть затронуты, включают нефтяного гиганта «Роснефть» и авиакомпанию «Аэрофлот».

Другие основные элементы предложений включают в себя аргумент о том, что правительство должно ввести правила использования нефтегазовых доходов и ограничения размера бюджетного дефицита с 2015 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"