Медведев и Обама обсуждают вступление России в ВТО

Россия имеет высокие шансы вхождения во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) до конца этого года, сказал президент Дмитрий Медведев, ссылаясь на поддержку Барака Обамы. Тем не менее, продолжающийся спор с Грузией может стать угрозой и нарушить прогресс, который был достигнут.

Кремль сказал, что во время телефонного разговора, который проходил 3 августа, два президента подробно обсуждали переговоры России о вступлении в ВТО. Было отмечено, что импульс способствовал достижению значительного прогресса, и обеспечение членства до конца года кажется «вполне реальным». Стороны также обменялись мнениями о дальнейших шагах по ускорению и координированию усилий по обеспечению присоединения.

Тем не менее, на следующий день Медведев дал интервью государственному радио и телевидению, где его спросили о продолжающихся попытках Грузии заблокировать вступление России в ВТО, что стало причиной слов предупреждения. Медведев сказал, что он не хочет занимать место «товара для обмена» в организации, поскольку это «аморально». Хотя он признает, что Грузия имеет позицию по присоединению, Медведев не считает, что какие-либо трудности имеются в вопросах торговли.

Более того, Медведев подтвердил, что шансы России относительно присоединения к ВТО остаются высокими. Если бы грузинские власти «проявили мудрость», это могло бы помочь отношениям между двумя странами наряду с ВТО, которая является «точкой соприкосновения». По словам Медведева, это отправная точка может быть использована для восстановления торгово-экономических отношений и, возможно даже, дипломатических отношений. Несмотря на эту очевидную оливковую ветвь, Медведев ясно дал понять, что если политические препятствия вступят в игру, это может потребовать возвращения к чертежной доске. «Это было бы плохо для всех, включая ВТО».

Отправить комментарий