МВФ требует, чтобы Кипр увеличил ставку НДС

Министр финансов Кипра Кикис Казамиас призвал парламент к принятию массовых бюджетных мер, которые были представлены на прошлой неделе, включая 2%-ое увеличение ставки налога на добавленную стоимость (VAT), а также сокращение расходов на социальное обеспечение.

По словам Казамиаса, план должен быть принят для того, чтобы сократить дефицит Кипра ниже 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 2,8% от ВВП к концу следующего года. Невыполнение этого требования послужит увеличению дефицита страны примерно до 4%, предупредил он, и приблизит нацию к необходимости финансовой помощи, которую оказывает ЕС.

Ранее правительство планировало более активное сокращение дефицита до 2,3% в 2012 году, но недавно пришлось пересмотреть этот предварительный расчет из-за вялого экономического роста в 2011 году, который, как ожидается, достигнет всего 0,2%, по сравнению с предварительным прогнозом в 1,5%.

Правительство было вынуждено отказаться от предлагаемого увеличения ставки НДС на 2% в первом раунде мер жесткой экономии, которое было предложено в августе, а нынешнее правительство удерживает только 19 из 56 мест в парламенте после того, как кипрские правые партии покинули коалицию.

В первом пакете, правительство получило разрешение на создание новой зоны доходов со ставкой в размере 35% от дохода, превышающего 60 000 евро (87 000 долларов США), увеличение подоходного налога на проценты со сбережений, полученные кипрскими резидентами, с 10 % до 15%, увеличение налога на недвижимость, и ежегодный взнос компаний в размере 350 евро. Другие меры в пакете охватывают приостановление трудового договора в государственном секторе, сокращение заработной платы в государственном секторе и новый сбор  для служащих государственного сектора и государственных пенсий.

Недавно МВФ потребовал «интенсивной и немедленной политической реакции» со стороны правительства для того, чтобы восстановить доверие к экономике Кипра.

«Правительство должно быстро действовать, чтобы принять в законодательстве конкретные меры в контексте надежного многолетнего консолидационного плана на 2012-14 гг. Следует обеспечить, чтобы масштаб мер полностью удовлетворял цели по достижению налогово-бюджетного баланса к 2014 году, и готовность принять дополнительные меры, если это будет необходимо», заявил Фонд, требуя, в частности, принятия более высокой ставки НДС, которая, как он отметил, остается ниже средней ставки ЕС в размере 20%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"