МВФ требует, чтобы Кипр вел здравую налогово-бюджетную политику

По данным доклада Международного Валютного Фонда (IMF), существенное ухудшение государственных финансов Кипра требует «здравой и немедленной политической реакции» для того, чтобы восстановить доверие к международному финансовому центру территории.

В своей консультации по Статье IV, МВФ подчеркивает, что: «Решительные и надежные меры для обращения вспять финансового спада и уменьшения государственного долга имеют огромное значение в восстановлении доступа к рынкам капитала, обеспечении доверия инвесторов, которое является основой Кипра как международного финансового центра и сохраняет конкурентоспособность экономики».

Бюджетная консолидация, несмотря на то, что необходимо восстанавливать государственные финансы и закладывать основы для устойчивого роста, может ослабить спрос в краткосрочной перспективе, предупредил МВФ. В результате, экономика, как ожидается, покажет слабые результаты, если и будет какой-то рост в этом году, а что касается 2012 года, то здесь вообще будет зафиксировано небольшое снижение.

«Смелые корректирующие действия могут подготовить почву для возобновления экономического роста, основой которого являются сильные стороны кипрской экономики», говорится в сообщении МВФ. «Они (сильные стороны), охватывают успешный сектор международных услуг, который построен на основе высоко образованной рабочей силы и предприимчивости».

Обсуждая будущую налоговую политику, МВФ поприветствовал недавние политические решения, принятые правительством в августе, и утвержденные парламентом, которые включают введение новой максимальной ставки подоходного налога и увеличение сборов, уплачиваемых компаниями.

«Правительство поставило амбициозные цели, которые предоставят большие сокращения дефицита в 2012 году и сбалансируют бюджет в течение трех лет. Эти временные рамки требуют соответствующего баланса, который обеспечит большие предварительные сбережения, избегая при этом чрезмерного сокращения спроса в ближайшем будущем», отметил МВФ.

«Меры, которые были приняты в августе, послужили поощрением первого шага на пути к достижению налогово-бюджетных целей правительства, в частности, введение взносов со стороны работников государственного сектора в отношении их пенсий», добавил МВФ.

МВФ заявил, что сокращение дефицита ВВП страны на 7% должно быть быстрым для того, чтобы оно могло оказать желаемый эффект в восстановлении доверия.

Для достижения необходимого урегулирования, предстоящие меры должны состоять из действий, которые охватывают заработные платы в государственном секторе и льготы, такие как замораживание надбавки на рост стоимости жизни; нацеливание социальных выплат, в то же время, защищая социальные гарантии для наиболее восприимчивых; и увеличение ставки налога на добавленную стоимость до 17%, которая по-прежнему значительно ниже среднего уровня ЕС (20%), порекомендовал МВФ.

«Правительство должно действовать быстро, чтобы утвердить в законодательстве конкретные меры в контексте надежного многолетнего плана консолидации на 2012-14 год. Следует обеспечить, чтобы размах мер был вполне достаточным для достижения цели финансового сбалансирования бюджета в 2014 году, и правительство  было готово принять дополнительные меры, если это будет необходимо в предстоящем периоде», заявил Фонд.

«Кипр предпринял первые шаги по направлению к бюджетной реформе, но дальнейшие меры все же необходимы для поддержки введения многолетнего бюджетного механизма. Более точные сметы доходов и расходов и меньшей напряженности бюджета приведут к сокращению потребности дополнительных бюджетов», подчеркивается в докладе.

Также МВФ порекомендовал, чтобы реорганизация налоговой администрации объединила отдельные департаменты, которые управляют различными налогами вместе с ограниченным обменом информацией, что повысит эффективность. Реформы в этих областях помогут правительству добиться успеха в своих усилиях по консолидации бюджета, говорится в докладе МВФ.

Отправить комментарий