МВФ прокомментировал итальянскую налоговую реформу

Международный валютный фонд (МВФ) прокомментировал итальянский отчет под названием «Delega Fiscale» прежде чем это сделал парламент страны, который рассматривает налогово-нейтральные изменения к итальянскому налоговому режиму, в частности для того, чтобы сделать его более эффективным, справедливым, и взяться за налоговую дисциплину.

МВФ подчеркнул, что основные недостатки итальянской налоговой системы возникают из-за низкого уровня налоговой дисциплины и относительно высокого количественного соотношения налогов, взимаемых с личного дохода. Также Фонд отметил, что режим налога на добавленную стоимость является весьма неэффективным, а коэффициент возвратности оплаты является самым низким в Европейском союзе.

Что касается налога на доход корпораций, МВФ отметил, что хотя двойная система подоходного налога была ресурсом Италии в обеспечении стабильных надежных поступлений, все равно необходимо осуществить улучшения, чтобы облегчить арбитражные возможности для компаний, которые позволяют им применять более низкие налоговые ставки, взимаемые с капитала вместо более высоких прогрессивных ставок, взимаемых с дохода.

Фонд поприветствовал предложения в документе о правительственной реформе относительно того, чтобы продолжить приводить обязательство по налогу на недвижимость в соответствие с реальной стоимостью имущества, а не кадастровыми ценами, чтобы улучшить налоговую справедливость и увеличить поступления провинциальных управлений. Фонд отметил, что эти усилия поддержат правительственную цель по предоставлению большей налогово-бюджетной автономии региональным правительствам, чтобы поощрить целесообразное налоговое управление и снизить государственную поддержку в этих регионах.

Также МВФ поприветствовал предложения по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Итальянский документ предлагает более четкие правила для определения, если налоговые схемы рассматриваются в качестве неправомерных, более четкие руководства по штрафным санкциям для преступлений, связанных с налогами, и мерам для того, чтобы поддержать предприятия в более честном управлении рисками или неопределенными налоговыми статусами.

МВФ пришел к выводу, что, в общем, налоговый режим страны является слишком сложным, в частности из-за тенденции предлагать налогоплательщикам такие возможности, как подмена налогов и различные вычеты. На этом фоне МВФ поприветствовал недавнюю публикацию отчета Министерства финансов в качестве первого шага к рационализации мер по налоговым расходам, которые определяют в общей сложности 720 мер по налоговым расходам, которые вступили в силу в Италии.

Отправить комментарий