МВФ принимает экономическую программу Сейшельских островов

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Жаном Ле Демом, только что завершила визит на Сейшельские острова, с целью проведения дискуссии относительно третьей обзорной программы в рамках договоренности о расширенном кредитовании (EFF) со страной.

Члены миссии встретились с президентом Джеймсом Мишелем, вице-президентом Дэнни Фором, губернатором Центрального банка Сейшельских островов Пьером Лапортом, главным секретарем финансов Ахмедом Афифом и другими старшими должностными лицами правительства, а также представителями частного сектора и парламентариями.

По словам г-на Ле Дема, прогресс продолжает расти благодаря властям Сейшельских островов и их реформаторской программе. Экономический подъем укрепил в 2010 году: реальный валовой внутренний продукт (ВВП), вероятно, превысил 6%, и инфляцию индекса потребительских цен (ИПЦ), которая была почти нулевой. Программа находится на пути осуществления, несмотря на некоторые технические задержки государственных выплат, с участием единого государственного капитала.

К концу декабря 2010 года количественные цели в рамках программы были выполнены, а значительный прогресс был достигнут с помощью амбициозной программы структурных реформ. За последние два года, Сейшельские Острова успешно реструктурировали большую часть своего государственного внешнего долга в контексте текущих и предыдущих программ, поддерживаемых ресурсами МВФ. В результате внешний долг был почти вдвое уменьшен - до 48,7% от ВВП к концу 2010 года.

Г-н Ле Дем отметил, что модернизация налоговой системы продолжается, в том числе важные шаги в направлении открытия налога на добавленную стоимость (НДС), которое запланировано на середину 2012 года. Ранее правительство Сейшельских островов заявило, что введение НДС направлено на "улучшение интеграции в экономике, расширение базы, устранение каскадного эффекта, а также повышение эффективности и справедливости.

В течение последнего года Сейшельские острова осуществляют комплексные налоговые реформы, направленные на дальнейшую рационализацию налоговой системы и согласование ставки во всех секторах. Ставка подоходного налога была снижена с 18,75% до 15%, вступающая в силу с 1 октября прошлого года, а с 1 января этого года произошло увеличение от 10% в ставке подоходного налога, оплачиваемого эмигрантами, давая одну согласованную ставку подоходного налога для всех работников во всех секторах.

Договоренность МВФ о расширенном кредитовании была утверждена 22 декабря 2009 года для SDR19,8 млн. (около USD30,9 млн.), из которых SDR9,2 млн. до сих пор не выплачены. SDR3,52 млн. должны быть доступны по завершении третьего обзора, которое ожидается в мае этого года.

Отправить комментарий