МВФ предупреждает США о «финансовом обрыве»

В своем последнем отчете о международной финансовой стабильности Международный валютный фонд (МВФ) отметил неопределенность финансовых перспектив и федеральный лимит задолженности в Соединенных Штатах, поскольку существует потенциальный риск для финансовой стабильности страны.

Он считает, что если не будет предпринято никаких стратегических действий, «финансовый обрыв» США, - конвергенция существующих налоговых сокращений и автоматические сокращения расходов в начале 2013 года, может привести к тому, что эквивалент финансового напряжения составит более 4% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Ввиду приближения конца года и увеличения неопределенности, МВФ боится, что еще один период политического балансирования на грани войны, аналогичный тому, который был пережит в августе 2011 года в ходе обсуждений о лимите задолженности США, может привести к росту рыночной нестабильности, в то же время из-за «финансового обрыва» может снова пострадать лимит задолженности.

Хотя финансовые рынки ожидают, что период финансового напряжения будет задерживаться до последнего, и что лимит задолженности будет поднят во время, чтобы предотвратить дефолт, МВФ говорит, что существует потенциал для неблагоприятной реакции рынка, которая приведет к пересмотру участников рынка, оказывая потенциальное суровое воздействие на экономику США.

Кроме того, нехватка прогресса в реальном плане консолидации бюджетов рискует привести к дополнительному снижению суверенного рейтинга США, что приведет к потере ликвидности и дестабилизирует влияние на более широкие финансовые рынки.

В своем обновлении финансового мониторинга, которое было выпущено одновременно с отчетом о международной финансового стабильности, МВФ снова повторяет свою обеспокоенность по поводу финансовых перспектив США в следующем году, и рассматривает более сдержанное сокращение расходов в 2013 году – около 1%, а не 4% от ВВП, как это планировалось ранее.

Ранее МВФ говорил о том, что основной проблемой правительства США является то, как поддержать восстановление в ближайшем будущем, в то же время, восстанавливая финансовую стабильность посредством сбалансированного подхода к консолидации в среднесрочном периоде. Снижение правительственного основного дефицита в размере 1% от ВВП должно осуществляться вместе с первоначальным соглашением о всеобъемлющих мерах по стабилизации государственной задолженности к средине декады, сказал он.

Учитывая размер дефицита бюджета США, давление на расходы, связанное с возрастом, и относительно низкое соотношение налогов, МВФ предложил, чтобы среднесрочные усилия консолидации опирались на более высокие доходы и реформы по замедлению роста причитающихся расходов.

Отправить комментарий