МВФ предупреждает о рисках финансового сектора Швейцарии

Хотя экономика Швейцарии кажется «в корне сильной», Международный валютный фонд (МВФ) призвал швейцарских властей сосредоточить свои усилия на укреплении гарантий в сфере финансовых услуг, а также предотвращении возможного бума на рынке недвижимости.

МВФ предупредил, что два крупных банка по-прежнему имеют высокую долю заемных средств и зависят от капитала низкого качества. На этом фоне МВФ призвал к быстрой реализации требований к капиталу Базеля III и "слишком большой для банкротства" (TBTF). В этой связи МВФ в частности похвалил законодательство Швейцарии, недавно одобренное парламентом, которое позволит существенно повысить требования к капиталу высокого качества в системно-важных банках сектора.

Однако, что касается стандартов капитала Базеля III, которые не вступят в силу до 2019 года, Фонд заявил, что власти должны быть бдительными относительно нестабильности банковского сектора, которая может произойти в ближайшее время. МВФ сказал, до реализации Базеля III «банкам будет разрешено работать с тонким слоем капитала высокого качества еще некоторое время, в то время как мировая финансовая система остается хрупкой. Смягченные перспективы прибыльности этих двух банков делают трудным улучшение качества капитала при помощи одной чистой прибыли. Хотя привлечение капитала в текущих рыночных условиях может быть дорогостоящим, в условиях стресса эта стоимость может оказаться чрезмерно высокой. В свете этих рисков, власти должны заставить системно-важные банки повысить качество своего капитала более ускорено. Поскольку большее количество капитала само по себе не может полностью устранить риск «слишком большой для банкротства», постоянный прогресс в сторону улучшения разрешимости банка можно только приветствовать».

Что касается страхового сектора, МВФ сказал, что реализация швейцарского теста платежеспособности (SST) всеми страховыми компаниями является важным шагом, отметив, что тест помог улучшить платежеспособность и управление рисками страховых компаний, которые пытаются адаптироваться к низким процентным ставкам и сильной конкуренции. «FINMA (швейцарский финансовый регулятор) утвердил процесс для внутренних моделей, используемых в швейцарском тесте платежеспособности, который осуществляет положительный прогресс. Кроме того, учитывая относительно высокий уровень внутригрупповых балансов в страховых компаниях, текущий мониторинг операций внутри группы приветствуется со стороны FINMA, но должен быть усилен для того, чтобы охватывать риск цепной реакции», сказал МВФ.

Фонд также подчеркнул важность укрепления гарантий защиты от потенциального бума на рынке жилья. Так как денежно-кредитные условия ослабились в 2008 году, рост цен на жилье ускорился. МВФ сообщил, что риск бума на рынке недвижимости возрос. «Поскольку денежно-кредитные условия вряд ли могут быть ужесточены в течение некоторого времени, риск того, что бум может произойти, усиливается», заявил Фонд, также отметив, в частности, что все чаще предлагаются более рискованные долгосрочные ипотечные кредиты.

«Срочно необходим целый ряд инструментов для устранения рисков ипотечного рынка», говорится в сообщении МВФ. «Власти усиливают контроль и надзор. Совместная рабочая группа Федерального департамента финансов, FINMA, и ШНБ (Швейцарский национальный банк) предложила общую схему для реализации Базеля III и увеличение бремени для рискованных ипотечных кредитов в расчете потребности банковского капитала. Желательно быстрое принятие этих предложений».

«Тем не менее, поскольку эти меры не могут полностью предотвратить кредитование на незаконной основе и заемные операции, более прямые инструменты, такие как минимальный коэффициент доступности, должны быть включены в состав этих мер. Кроме того, следует рассмотреть вопрос о сокращении налоговых льгот для населения, которое имеет ипотечную задолженность», в завершении отметил МВФ.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"