МВФ поприветствовал финансовый план Хорватии

Предложенный хорватским правительством финансовый план по сокращению дефицита страны исключительно за счет сокращения расходов, пока осуществляется налоговая реформа по созданию рабочих мест и снижению затрат на рабочую силу, был одобрен со стороны Международного Валютного Фонда в своей последней консультационной статье IV с этой страной.
МВФ сообщил, что дефицит Хорватии существенно вырос с начала финансового кризиса, с 1,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2008 году до 4,9% от ВВП в 2010 году, и это несмотря на значительные меры, которые были предприняты в 2009-10 финансовом году. В 2011 году бюджетный дефицит еще увеличился, как сообщил МВФ, до 5,6%, и правительство приняло Закон о финансовой ответственности с целью ускорения консолидации бюджета.
МВФ отметил, что уровень налогообложения в Хорватии остается высоким по сравнению с соседними странами, несмотря на ранее принятое правительством решение об исключении налогового кризиса и снижении ставок подоходного налога.
В отсутствие дополнительных мер, дефицит бюджета, как ожидается, останется в размере около 6% от ВВП, в среднесрочной перспективе. Чтобы начать консолидацию бюджетной позиции страны в соответствии с Законом о финансовой ответственности, правительство намерено сокращать государственные расходы на 1% от ВВП каждый год, пока не будет достигнут баланс, - политика, которая одобрена МВФ. МВФ рекомендовал, что меры по сокращению расходов предстоящего бюджета должны быть направлены на сокращение занятости государственного сектора, замораживание заработной платы и реформы в системе пенсионного обеспечения и здравоохранения.
Что касается налоговой реформы, МВФ поприветствовал предложенное сокращение прямых налогов (за счет снижения взносов на здравоохранение) и предложенное увеличение косвенных налогов (в виде увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС)). Другие меры по сокращению затрат на зарплату и стимуляцию создания новых рабочих мест также были поприветствованы, при условии, что они будут вводиться на основе, не оказывающей влияния на доходы государства. В заключение МВФ подчеркнул, что власти должны рассмотреть вопрос о влиянии роста НДС на семьи с более низким доходом, что касается компенсационной финансовой политики.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"