МВФ поддерживает усилия Кипра относительно фискальной дисциплины

Международный валютный фонд (МВФ) выступил в поддержку применения процедуры чрезмерного дефицита Европейского союза в отношении Кипра, что побудило принять программу финансовой консолидации, которая направлена на сокращение бюджетного дефицита до 4,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2011 году и ниже 3% в 2012 году.

МВФ утверждает, что дефицит бюджета Кипра резко расширился в 2009 году, и в основном отражает структурные факторы. В частности, резко возросли расходы на повышения заработной платы, социальных выплат и инвестиционных расходов. МВФ отметил, что рост был по большей части постоянным и не имел разовый или циклический характер.

Снижение доходов отражает экономический спад и раскручивание исключительных доходов, связанных с бумом на недвижимость в предыдущие годы. Циклически скорректированный первичный баланс сократился примерно на 6% в 2009 году, придавая большое налогово-бюджетное стимулирование, и в результате бюджетный дефицит составляет 6,1% от валового внутреннего продукта (ВВП), в соответствии с МВФ.

МВФ приветствует меры, уже принятые с целью стабилизировать дефицит в 2010 году, но считает, что дополнительные меры необходимо принять для достижения финансовых показателей в 2011 и 2012 годах. МВФ считает, что возвращение экономики на траекторию роста потенциально решающей степени зависит от надежной фискальной консолидации, продолжает доверие к рынку в финансовом секторе, а также введение структурных реформ для повышения конкурентоспособности и улучшения делового климата.

Что касается непосредственной задачи политики, чтобы изменить структурный характер финансового дефицита после значительного стимула в 2009 году, с целью сохранения приемлемого уровня задолженности и создания фискального пространства для защиты от финансовых рисков сектора, МВФ отмечает, что это потребует более решительных действий, и хотел бы видеть конкретные меры. Содержание заработной платы и улучшение адресности социальных выплат рассматриваются в качестве важных элементов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"