МВФ о Панаме

Международный валютный фонд опубликовал свою четвертую статью доклада, которая касается Панамы, отмечая, что страна уверенно вышла из глобального кризиса, и имеет хорошо-капитализированную банковскую систему, но необходимо продолжать прилагать усилия по созданию базы налоговых поступлений, чтобы изменить низкую производительность доходов, свидетелями которой мы стали в прошлом году.

Фонд сообщил о том, что показатели Панамы увеличились по сравнению с 2009 годом. Государственный долг снизился в результате быстрого роста экономики и предусмотрительной фискальной политики. Однако капитальные расходы прошлого года оказались более низкими, чем ожидалось, а это означает, что дефицит в 2011-12 году вырос до 3,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), а поставленная цель была равна 2% от ВВП.

МВФ сказал о том, что в целом на 2012-13 год необходима нейтральная налогово-бюджетная политика, но также рекомендуется ввести меры по улучшению налоговой дисциплины. Органы власти планируют, что налоговые поступления увеличатся на 1,4% в течение 2013 года при поддержке налоговых реформ, предпринятых в 2009-10 году.

МВФ отметил, что более строгие меры сбора доходов создадут дополнительное финансовое пространство, открывая возможность для увеличения расходов на социальные программы и инфраструктуру. МВФ предположил, что борьба страны с уклонением от уплаты налогов, как ожидается, составит 5% от доходов в 2011 году, путем создания групп крупных налогоплательщиков и усиления других органов финансового контроля. В ответ, панамские органы власти отметили, что введение фискальных кассовых аппаратов в большинстве розничных магазинов поможет решить проблему уклонения от уплаты налогов и мошенничества.

Что касается банковского сектора, МВФ сказал о том, что недавняя миссия Программы оценивания финансового сектора подтвердила прочность и устойчивость банковского сектора, который имеет высокие уровни ликвидности. МВФ вновь подчеркнул, что сохранение строгих гарантий по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма имеет важное значение для поддержания дальнейшего развития панамского сектора финансовых услуг, и поприветствовал приверженность органов власти к завершению оценки мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в рамках Программы оценивания финансового сектора к концу 2012 года.

Контроль над финансовым сектором должен проводиться в соответствии с лучшими международными практиками, и все небанковские сегменты должны быть модернизированы в соответствии с рекомендациями Программы оценивания финансового сектора, сказал МВФ. «Хотя банковский надзор является эффективным методом, надзор за рисками должен быть расширен и должен проводиться и в дальнейшем. Кроме того, потенциальные риски репутации подчеркивают необходимость продолжать прилагать усилия по укреплению контроля над небанковскими финансовыми учреждениями. Приветствуются текущие инициативы по развитию рынков капитала, в частности при помощи инициативы  маркет-мейкер», говорит МВФ в докладе.

Завершая свой доклад, МВФ сказал, что Панама имеет устойчивые перспективы на будущее, отмечая в частности, что конкурентоспособность Панамы улучшилась за последние года, и она может конкурировать с самыми большими экономиками в регионе. Исследования освещают политическую стабильность, инфраструктуру и финансовое развитие Панамы. Также Панама сохраняет одно из самых низких соотношений налога к ВВП в регионе.

В завершение, МВФ отметил, что недавно утвержденное соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами, как ожидается, повысит дальнейший статус Панамы в качестве регионального логистического центра. Чтобы продолжать привлекать инвестиции и поддерживать занятость, Панаме необходимо улучшить деловую среду и рынок труда, сделал вывод МВФ.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"