МВФ открывает четвертый африканский центр технической помощи

Международный Валютный Фонд (IMF) официально открыл свой четвертый Африканский региональный центр технической помощи (AFRITAC) в Маврикие, предлагая услуги укрепления потенциала в 13 странах на всей территории Южной Африки и Индийского океана.

«Это светлый день для наращивания потенциала в Африке» сказал заместитель управляющего директора МВФ Мин Цзу на церемонии открытия в Маврикие. Цзу добавил на открытии центра, известного под названием «AFRITAC South» (Южноафриканский региональный центр  технической помощи), что это важнейший этап африканской инициативы укрепления потенциала МВФ, которая была запущена в 2002 году. Инициатива направлена на укрепление потенциала африканских правительств и институтов для разработки и осуществления рациональной политики в соответствии с их стратегией сокращения бедности.

Новый центр обслуживает Анголу, Ботсвану, Коморские острова, Лесото, Мадагаскар, Маврикий, Мозамбик, Намибию, Сейшельские острова, Южную Африку, Свазиленд, Замбию и Зимбабве. Она дополняет три существующие центра: Восточноафриканский региональный центр технической помощи, который был открыт в 2002 году в столице Танзании - городе Дар-эс-Салам; Западноафриканский региональный центр технической помощи, который был открыт в 2003 году в столице Мали – городе Бамако; и Центральноафриканский региональный центр технической помощи, который был открыт в 2007 году в столице Габона – городе Либревиль. Четыре центра покрывают 38 субафриканских государства, а пятый и последний Африканский региональный центр технической помощи планируется открыть в будущем в столице Ганы – городе Аккра.

Как и его дочерние офисы, Южноафриканский региональный центр технической помощи будет предоставлять поддержку в укреплении потенциала при помощи команды международных экспертов-резидентов, дополненную специалистами, которые будут оказывать помощь в основных областях углубленного изучения МВФ. Эти области включают надзор за финансовым сектором, денежно-кредитную политику и операции, налоговое и таможенное администрирование, управление государственными финансами и макроэкономическую статистику.

С мая этого года, помощь предоставляется, например, по вопросам налоговой политики и администрирования, оказывая содействие в разработке соответствующих налоговых систем. Такая помощь будет рассматривать очевидные недостатки основных низких доходов коэффициента возвратности, включая фрагментированные административные структуры, плохо спроектированные операционные процессы и неясную отчетность.

Страны-бенефициары выбираются в соответствии с их потребностью мобилизации доходов, стремлением к реформированию системы взимания налогов и их амортизационной способности. Заместитель директора-распорядителя МВФ Немат Шафик подтвердил в своем недавнем выступлении, что «улучшение мобилизации доходов является важным направлением программы технической помощи МВФ, так как это расширит возможности бенефициаров для финансирования своих потребностей в области развития, которая приобретает все большее значение, как донор ресурсов, который подвергается давлению».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"