МВФ одобряет налогово-бюджетную политику Белиза

Международный Валютный Фонд (МВФ) выразил признательность властям Белиза в отношении прогресса, который был достигнут по их налогово-бюджетным целям, сохраняя при этом усиленный экономический рост. А вот банковский сектор территории вызвал обеспокоенность Фонда.

МВФ заявил, что Белиз пережил финансовый кризис относительно хорошо, если сравнивать с другими членами Карибского сообщества. Объем производства расширился в 2010 году на 2,7%, и теперь можно ожидать, что в 2011 году рост составит 2,5%, сказал Фонд.

В финансовом 2010/11 году общий налогово-бюджетный дефицит расширился на 0,3% до 1,5% от валового внутреннего продукта, что отражает увеличение расходов. Однако этот объем производства выше, чем было предусмотрено в бюджете, говорит МВФ.

Исполнительный совет МВФ выразил признательность властям за их макроэкономическое управление, которое, как он сказал, позволило Белизу пережить финансовый кризис относительно хорошо. Тем не менее, совет продолжил делать замечания: «Несмотря на положительные перспективы, проблемы возникают из-за неопределенности в глобальной экономической среде, уязвимости в банковской системе, роста потребностей валового финансирования в государственном секторе, и слабого инвестиционного климата».

Что касается бюджетной политики, МВФ поприветствовал намерение властей укрепить налоговое администрирование, и еще подчеркнул, что необходимы дополнительные меры для улучшения всеобщего сбора налогов. Сюда должно войти сокращение налоговых льгот, посоветовал МВФ.

Относительно банковского сектора, МВФ предупредил, что в то время как банковская ликвидность остается достаточной, банковские показатели продуктивности остаются слабыми, а уровень неблагополучных кредитов (NPL) является высоким. Совет подчеркнул важность выпуска в обращение пересмотренной классификации кредитов и предоставления руководящих принципов к концу года, как это и было запланировано, для борьбы с неблагополучными кредитами, а также для того, чтобы тщательно контролировать достаточность банковского капитала.

Также МВФ подчеркнул необходимость улучшения делового климата при помощи реформирования налоговой системы, чтобы повысить стимулы для трудовой деятельности и поощрить создание квалифицированных рабочих мест.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"