МВФ настоятельно советует России снизить налог на заработную плату

Международный Валютный Фонд настаивает на том, чтобы правительство России ввело в действие «заслуживающий доверия, амбициозный и благоприятный для роста экономики» налогово-бюджетный план консолидации, который включает в себя отмену последнего повышения в отношении налога на зарплату.

МВФ говорит, что нынешний бюджет на 2011- 2013 год оставит не нефтяной дефицит в размере 10,5% от валового внутреннего продукта, и, следовательно, необходимо большее и более быстрое налогово-бюджетное регулирование, чтобы сократить налогово-бюджетную уязвимость страны.

Фонд призвал к «конкретному плану, основанному на благоприятных для роста мерах, включая отмену увеличения налога на зарплату, сокращения субсидий и налоговых льгот, и повышение адресности социальных трансфертов», которые должны быть размечены для того, чтобы власти могли достичь долгосрочного не нефтяного дефицита в размере 4,7% к 2015 году.

Было высказано предположение относительно того, что правительство России договорилось о необходимости сокращения налога на заработную плату, но, что это является нерешительностью, что касается степени сокращения по отношению к тем, к кому должны применяться сокращения, или когда это состоится.

1 января ставка была увеличена с 26% до 34%, и этот шаг был подвергнут критике за содействие росту теневой экономике, так как работодатели платят сотрудникам наличными в конверте, и не испытывают дискомфорт от налога на заработную плату.

Кроме того, МВФ поприветствовал запланированный учет налоговых льгот, который, как он считает, поможет в приоритетности использования бюджетных средств и повышении прозрачности.

Также Фонд настоятельно рекомендует России создать независимое финансовое управление для проведения беспристрастного и прозрачного финансового анализа и оценки осуществления налогово-бюджетной политики.

Отправить комментарий