МВФ и Ирландия обсуждают меры бюджета на 2013 год

Перед публикацией бюджета на 2013 год Ирландия обсудила рекомендации о расширении своей налоговой  базы в ходе недавних консультаций с Международным валютным фондом (МВФ).

В своем IV пункте консультации с Ирландией, МВФ похвалил страну за последовательное достижение целей, которые были поставлены в рамках программы выхода из экономического кризиса. Фонд сказал, что в этом году ожидается, что Ирландия добьется того, что дефицит составит 8,3% от ВВП, что ниже цели в размере 8,6%, которая была поставлена в рамках бюджетных планов на 2012 год. Однако Фонд предупредил, что составление налогово-бюджетных планов представит значительные трудности для правительства из-за большого количества мер, которые уже были реализованы, и слабой экономики.

Фонд провел наблюдение, которое касается других экономик Организации экономического сотрудничества и развития, Ирландия имеет сочетание высоких личных и непрямых налогов, но с относительно узкими налоговыми базами. Следовательно, он порекомендовал, что для поднятия поступлений без увеличения уже и без того высоких  предельных ставок есть много пространства, в то же время избегая более высоких эффективных ставок для работников с более низким доходом, которые могут подорвать рабочие инициативы.

Согласно планам, которые выдвинуло ирландское правительство в ходе консультации, перерасчет средств, который был выполнен для 2013 года, составляет 3,5 млрд. евро, где большая часть суммы придет от дальнейших правительственных сокращений расходов. Ожидается, что где-то одна треть от этой суммы поступит от новых мер, поднимающих поступления, которые правительство до сих пор полностью не реализовало.

Со своей стороны МВФ порекомендовал Ирландии: рассмотреть меры по расширению базы личного подоходного налога; ввести налог на недвижимость, исходя из стоимости; реструктурировать налогообложение; сократить основные налоговые расходы; и увеличить таможенные пошлины и другие непрямые налоги.

Он предположил, что специальные льготы для подоходного налога, которыми в настоящее время пользуются только те работники, который зарабатывают выше порога для подоходного налога, могли бы быть лучше представлены для налогоплательщиков с низким доходом, а также можно было бы рассмотреть способы расширения базы социального страхования (PRSI).

Фонд отметил, что для расширения налога на выбросы углерода для всех видов топлива также есть место, а налоги на модернизацию транспортных средств могут принести больший доход, в то же время полностью следуя инициативам по защите окружающей среды.

Учитывая рекомендации Фонда, ирландское правительство подтвердило планы по введению налога на недвижимость, исходя из стоимости, тем не менее, по более низкой ставке, чем предлагали представители МВФ. Также было согласовано, что в расширении налоговой базы и разработке новых дополнительных источников стабильных поступлений есть преимущества. Органы власти сказали, что они «нацелены на достижение поставленных целей, что касается расходов и доходов» в бюджете на 2013 год, и что «меры для достижения поставленных целей  являются благоприятными, надежными и справедливыми по отношению к росту».

В рамках усилий по снижению дефицита бюджета, Ирландия уже расширила базу личного подоходного налога, увеличила налоги на капитал и сбережения, а также увеличила непрямые налоги.

Отправить комментарий