МВФ говорит о финансовых проблемах Сан-Марино

Ввиду того, что правительство Сан-Марино утвердило налоговую прозрачность, теперь территория сталкивается со значительными проблемами в стабилизации банковской системы страны и реализации структурных налоговых реформ для того, чтобы обеспечить стабильные налоговые поступления, говорит Международный валютный фонд (МВФ).

В докладе МВФ отмечается, что Сан-Марино сталкивается с серьезными экономическими и финансовыми препятствиями, «не в последнюю очередь из-за долговременного шока от потери оффшорного бизнеса». Тем не менее, нормализация отношений с Италией может стать стимулом для уверенности, сказал МВФ. В частности, ратификация соглашения о двойном налогообложении с Италией, которая является необходимым условием для реализации ключевых экономических и финансовых соглашений о сотрудничестве между двумя странами, может оказать содействие трансграничной деятельности».

МВФ заметил, что финансовый сектор остается уязвимым вследствие значительного снижения ликвидности, качества активов и прибыльности. Банковская система была в состоянии выдержать депозитную утечку в размере 32% во время итальянской налоговой амнистии 2009-10 года, в основном, потому что предыдущие значительные вклады, главным образом иностранные, - ликвидные активы. С тех пор, баланс банков продолжали снижать миграционные потоки стабильных депозитов (19%), способствуя ухудшению ликвидности.

Кроме того, МВФ доложил, что финансовое положение ослабилось, в основном из-за значительного сокращения поступлений. Налоговые поступления, при нынешних условиях, упали на 33% за последние 4 года, в большей степени по причине рецессии и снижения доходов финансового сектора. За тот же период, расходы упали на 17% в реальном исчислении. Следовательно, дефицит центрального правительства вырос с нуля в 2008 году до 2,2% от ВВП в 2010 году и 3,3% от ВВП в 2011 году. Трехлетний бюджетный закон, недавно утвержденный парламентом, рассматривает вариант о том, что в 2012 году дефицит составит 2,4% от ВВП.

В рамках планов финансовой консолидации, последний бюджет расширил временный добавочный налог на чистую прибыль, оплаченный в прошлом году, ввел специальный налог на недвижимость и наложил минимальный налог на доход корпорации, применяемый также и к лицам, которые заняты собственным бизнесом.

МВФ порекомендовал, что дальнейшие меры должны быть направлены на увеличение эффективности ставки налога на личный доход, в размере 6,5% (или около одной трети от средней ставки Европейского союза), а также порекомендовал заменить налог на импорт расширенным непрямым налогом, таким как налог на добавочную стоимость или налог на продажу потребительских товаров.

В 2013 году правительство планирует ввести расширенную налоговую реформу, которая направлена на улучшение эффективности налоговой системы, включая объединение налоговых ставок и отмену некоторых льгот и вычетов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"