МВФ высоко оценивает швейцарскую экономику

В своем ежегодном докладе о Швейцарии, Международный валютный фонд (МВФ) излагает положительное мнение, в тоже время, подчеркивая тот факт, что дальнейшие реформы регулирования все же являются необходимыми.

По данным МВФ, экономический рост Швейцарии продолжается. Внутренний спрос извлекает выгоду от низких процентных ставок, увеличения занятости и продолжающейся иммиграции, говорится в нем, добавляя, что, несмотря на силу швейцарского франка, экспорт вырос благодаря увеличению мирового спроса.

В текущем году, МВФ ожидает, что швейцарская экономика вырастит на 2,4%, в то время как, что касается 2012 года, рост ожидается всего на 1,8% - прогнозируется в связи с падением экспорта. Эксперты МВФ предусматривают неопределенности в основном в геополитическом развитии, а также возможно продолжение напряжения в зоне евро.

МВФ считает, что трезвая бюджетная политика должна быть сохранена с учетом размера финансового центра и демографических показателей. Нейтральная налогово-бюджетная позиция, которую следовало ожидать в ближайшие несколько лет, считается необходимой, отмечается в докладе, настаивая, что меры по реструктуризации страхования должны продолжаться. В конечном итоге МВФ поприветствовал предпринимаемые старания по усилению финансового планирования и статистики.

В докладе МВФ говорится, что в отсутствие каких-либо дальнейших потрясений, Национальный банк Швейцарии (НБШ) должен ужесточить денежно-кредитную политику в обозримом будущем, отмечая что, как и многие другие центральные банки, покрытие капитала Национального банка Швейцарии снизилось после финансового кризиса.

Таким образом, МВФ сообщил, что приоритетное внимание следует уделить укреплению капитала НБШ в среднесрочной перспективе. Будущие дивиденды швейцарских кантонов и конфедерации должны быть поставлены ​​в зависимость от способности НБШ к пополнению своего капитала, указывает МВФ.

Что касается сектора финансового надзора и регулирования, МВФ утверждает, что крупномасштабное благоразумие надзора за финансовым сектором нуждается в укреплении. В частности, соответствующие мандаты НБШ и Контрольного органа за финансовым рынком (FINMA) следует дополнительно уточнить, отмечает он, объясняя, что швейцарский Федеральный департамент финансов стремиться созвать рабочую группу для достижения этой цели.

По данным МВФ, дополнительные требования к капиталу, предусмотренные в консультационном проекте Федерального совета «слишком крупный, чтобы обанкротиться», будут способствовать ограничению рисков, связанных с системно важными банками. Таким образом, МВФ предостерегает против разрешения чрезмерно щедрых возможностей "скидки".

На ипотечном рынке МВФ отмечает определенную степень ослабления стандартов финансовых институтов кредитования. Кроме того, он отмечает, что процентные ставки конфиденциальных балансов банков увеличились в связи с тенденцией к фиксированной процентной ставке из-за продолжительных сроков погашения. В своем докладе МВФ поддерживает рассмотрение таких меры, как осуществление более консервативных стандартов доступности капитала или дополнения капитала для банков.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"