МВФ акцентирует внимание США на дефиците

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что временное снижение налогов, одобренное Конгрессом в конце прошлого года, хотя и имеет положительное влияние на экономику, но существенно увеличит дефицит федерального бюджета.

В своем докладе к Американской экономической ассоциации ежегодных совещаний в Денвере, Джон Липски, первый заместитель управляющего директора МВФ, отметил, что финансовый пакет "включает в себя ряд мер, которые могут помочь повысить совокупный спрос", хотя он утверждал, что другие меры, содержащиеся в пакете "менее вероятно, смогут сделать это".

"Расширение временных налоговых льгот для населения с низким и средним уровнем доходов также будет иметь положительное влияние на расходы, хотя и с известными ограничениями временных налоговых мер", сказал он. "Другие меры не были столь целенаправленными, и пакет влечет за собой значительное увеличение дефицита, примерно, на 1% ВВП в обоих финансовых годах (в ФГ2011 и ФГ2012) - по сравнению с предыдущим прогнозом МВФ, который уже включил воздействие некоторых ожидаемых мер (например, не меняются предельные ставки налога для населения с низким и средним уровнем доходов)".

Несмотря на ожидаемое положительное воздействие на экономический рост, новые меры, отметил Липски, сделают его более трудным для США, чтобы удовлетворить обязательство, взятое членами G-20 в прошлом году на Саммите в Торонто, чтобы сократить процентный дефицит ВВП в период с 2010 по 2013 год. "В этом смысле ставки поднимаются на развитие надежных планов для достижения среднесрочной бюджетно-налоговой устойчивости", предупредил он.

Липски добавил, что проблемы, стоящие перед государственными финансами США", не следует недооценивать, учитывая вялое восстановление и перспективы значительного увеличения старения и расходов, связанных со здоровьем".

Пакет снижения налогов означает, что в течение следующих двух лет отдельные предельные ставки остаются на уровне 10%, 25%, 28%, 33% и 35% вместо 15%, 28%, 31%, 36% и 39,6%. Кроме того, максимальная ставка налога на прирост капитала остается на уровне 15% (вместо 20%), а верхняя ставка налога на дивиденды остается на уровне 15% (а не облагается налогом, как обычный доход по ставке до 39,6%).

Конгресс также решил, что страхование на случай безработицы, которое должно было истечь в конце 2010 года, будет продлено еще на 13 месяцев, и предоставляется 2% сокращение подоходного налога для работников в 2011 году. Кроме того, пакет расширяет различные налоговые льготы для предприятий, семей и студентов, которые также истекают в конце декабря.

Хотя республиканцы были заинтересованы в том, чтобы увидеть, что все налоговые сокращения  расширены на постоянной основе, демократы утверждают, что снижение налогов на пользу тем, кто зарабатывает более 250,000 долларов США в год, срок действия которого должен был истечь, из-за высокой USD700 млрд. бюджетной затраты, которая влечет за собой их расширение.

По данным Министерства финансов США, дефицит федерального бюджета составил почти USD1.3 трлн. в 2010 финансовом году. Это на 9% ниже, чем в 2009 году, но по-прежнему равно почти 9% от экономики США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"