Люксембург противостоит экономическому кризису

Люксембургский международный финансовый центр продемонстрировал устойчивость к экономическому финансовому кризису и то, что сейчас страна может гордиться фискальным дефицитом, который в значительной степени ниже, чем у других европейских стран, сообщил во время своей последней консультации Международный валютный фонд.

МВФ отметил, в частности, что хотя сектор инвестиционных фондов пережил некоторые потери в 2011 году, в большинстве своем из-за рыночной турбулентности в области евро, это сектор в Люксембурге в большей степени восстановился, а активы под управлением удивили всех, достигнув 2 трлн. евро (2,5 млрд. долларов США) в начале 2012 года. Банковские активы снизились, сообщил МВФ, но сказал, что банки, базирующиеся в Люксембурге, остаются хорошо капитализированными, рентабельными и ликвидными.

«Но все же банки продолжают зависеть от ситуации в Европе в целом, а международные риски потенциальных убытков остаются высокими. Такие риски все еще составляют примерно три четверти от банковских задолженностей», говорится в докладе.

Риски для страны и ее финансового сектора исходят от вялого внешнего спроса. Экономическая деятельность, как ожидается, в дальнейшем ослабится, наряду с ростом, который по прогнозам в 2012 году составит 0,5%. Неустойчивость финансовых рынков и неясные экономические перспективы вряд ли увеличат внутренний спрос, сказал МВФ. На основании этой информации, исполнительный совет МВФ в текущих своих рекомендациях сказал, что снижение активности и неопределенность экономического прогноза призывает правительство к осуществлению дальнейших шагов по ограничению рисков финансового сектора, предоставлению гарантий фискальной стабильности и расширению среднесрочного роста.

Оценивая шаги, предпринятые до сегодняшнего дня, совет порекомендовал принять меры по укреплению финансового сектора и реализации рекомендаций в рамках Программы финансовой стабильности. Кроме того, что касается механизма страны по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, совет поприветствовал обязательства, которые взяли на себя органы власти, в отношении мер , чтобы соответствовать стандартам Целевой группы по финансовым операциям.

Совет поддержал дальнейшее участие в группах ЕС по надзору и развитие аналогичных договоренностей для продвижения трансграничного сотрудничества среди органов надзора банковских групп и инвестиционных фондов не ЕС. Совет посоветовал правительству продолжить осуществление нормативных расширений быстрее, чем это делает сам ЕС, если это возможно, например, в области ликвидности банковского сектора, и ввести новые требования в рамках Базеля III.

В конечном итоге совет сказал, что Люксембургу необходимо пересмотреть институциональные договоренности по регулированию и надзору для того, чтобы улучшить соответствие международным стандартам.

Что касается фискальной политики, совет поприветствовал поддержку, которая была предоставлена экономике в бюджете на 20112 год, но сообщил, что он обеспокоен тем, что в результате сокращение расходов может затронуть экономический рост. Несмотря на сравнительно незначительный дефицит в размере 0,5% от валового внутреннего продукта, МВФ порекомендовал, что в свете ожидаемого ухудшения ситуации государственных финансов в предстоящем году, правительство должно начать вводить «высококачественные меры консолидации, которые будут поддерживаться среднесрочным фискальным механизмом».

Отправить комментарий