Люксембург представляет план действий финансового центра

Недавно министр финансов Люксембурга Люк Фриден представил подробную информацию о работе, проделанной Верховным комитетом, отвечающим за финансовый центр страны, а также представил подробную информацию о ключевых осях развития финансового центра в 2011 году.

В качестве вступления, министр финансов Фриден описал международный контекст. В своем анализе, Фриден пояснил, что финансовый центр Люксембурга, который переживал непрерывное быстрое развитие в течение последних десяти лет, благодаря созданию соответствующей законодательной базы, в настоящее время столкнулся с двумя основными явлениями:

  • Во-первых, с перестройкой международной финансовой системы, в результате глобального финансового кризиса;
  • Во-вторых, с появлением новых участников и усиления конкуренции на международном уровне.

По словам министра финансов Люксембурга, с учетом нынешней международной обстановки, цель правительства заключается в том, чтобы твердо закрепить в Люксембурге международный, конкурентоспособный, инновационный и диверсифицированный финансовый центр. Развитие финансового центра - основа экономики страны, является одним из приоритетов, подчеркнул он.

Будучи преисполненный решимости обеспечить, чтобы финансовый центр Люксембурга сохранял свои основные преимущества, Фриден создал Высший комитет финансового центра. Под председательством министра финансов, комитет объединяет регуляторов, профессиональные ассоциации, крупные юридические фирмы и попечителей, а также членов правительства.

Задуманный в качестве "мозгового центра", комитет является консультативным органом, который направлен на улучшение координации всех усилий по содействию финансовому центру. По словам Фридена, жизненно важно быть в курсе, проводить подробный анализ происходящих событий в целях выявления проблем и инициирования конкретных действий.

Подчеркивая важность инфраструктуры для центра, которая, отметил он, заслуживает дальнейшего глубокого анализа, Фриден изложил план действий, основанный на пяти опорных колоннах, которые характеризуют финансовый центр:

  • Управление капиталом;
  • Управление активами и инвестиционными фондами;
  • Международные кредитные операции;
  • Страхование;
  • Структуры финансирования.

В своем докладе, Фриден подчеркнул важность укрепления позиции финансового центра Люксембурга в Европе, а также важность не упустить возможности, в результате глобализации, за счет привлечения не только новых клиентов, но и за счет создания новых рынков, таких как Южная Америка и Азия.

Следовательно, Фриден выдвинул идею укомплектовать диапазон финансовых продуктов для продажи в Люксембурге, в частности, глядя на трастовую модель в Великобритании или фонды в Нидерландах. Стратегия, министр продолжал, опирается на прошлые достижения, и в то же время, на внедрение новых финансовых продуктов и услуг, а также создание новых возможностей.

Ссылаясь на инвестиционные фонды в качестве второго примера, министр финансов подчеркнул свою приверженность к укреплению лидирующих позиций Люксембурга в этой области, с помощью альтернативных инвестиционных фондов.

С учетом вступления в силу новой европейской нормативной базы для альтернативных инвестиционных фондов, Фриден выразил целью правительства обеспечение компетенции в области Администрации фонда Люксембурга, которая является консолидированной, и в то же время, обеспечение развития деятельности руководства организации.

Фриден также объявил о серии мер фискального характера, направленных на укрепление привлекательности финансового центра для управляющих компаний.

Наконец, у министра финансов Фридена возникла идея создания регулируемого статуса для страховых специалистов, чтобы содействовать развитию услуг поддержки бизнеса, необходимых для управления страховыми компаниями и перестраховочными специалистами.

В целях выявления основных глобальных тенденций в мире финансов, Фриден обнаружил, что подгруппа Высшего комитета, "нормативный дозор", будет создана для проверки мониторинга и выявления европейских и международных нормативных разработок. Структура должна быть дополнена введением подгруппы "рыночный дозор", предназначенной для выявления основных тенденций и событий в области финансов.

Отправить комментарий