Люксембург представил планы по консолидации бюджета

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден представил программу стабильности и роста на 2012-2015 год, которая включает меры консолидации бюджета, утвержденные правительством 27 апреля.

Министр экономики и иностранной торговли Этьен Шнайдер также представил программу национального реформирования Люксембурга «Люксембург 2020», составленную на основе европейской стратегии 2020.

Уточняя специфические детали запланированных фискальных мер, министр финансов Фриден кратко сослался на текущий бюджетный контекст, в отношении которого были составлены положения. Выделяя необходимость восстановления баланса между доходами и расходами, министр подчеркнул тот факт, что государственный долг в Люксембурге увеличился до около 20% от валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году, хотя по международным меркам это не так уж и много.

По мнению Фридена, согласованные меры консолидации бюджета достигают суммы в размере 535 млн. евро (708 млн. долларов США) в год (1,2% от ВВП) в период с 2013 по 2105 год, которая состоит на две трети из сокращений государственных расходов и одной трети роста налогов.

Со стороны государственных расходов, правительственный пакет предусматривает накопления в размере 125 млн. евро на уровне государственных инвестиций, по сравнению с первоначальной ежегодной многоинвестиционной  программой.

Также правительство планирует отменить надбавки для лиц за покупку транспортных средств с низким уровнем выбросов, поскольку на сегодняшний день эта мера удовлетворила цель по продвижению транспортных средств, не оказывающих влияние на окружающую среду. Планы создадут предположительную экономию для правительства в размере 10 млн. евро.

Во время своего обращения, Фриден объяснил, что правительство также в настоящее время рассматривает реализацию дальнейших мер в пяти ключевых областях, а именно, что касается политики обеспечения занятости, государственных текущих расходов, субсидий для домохозяйств, финансовая помощь для возобновляемых источников энергии и жилищного фонда.

Завершая свои комментарии, Фриден подчеркнул, что хотя последние решения являются «шагом в правильном направлении», страна далека от выхода из «сложной финансовой ситуации». Здоровые государственные финансы являются основой для надежной экономической политики, закончил министр, подчеркнув, что без здоровых государственных финансов не будет роста или трудоустройства.

Отправить комментарий