Люксембург представил данные о налоговых поступлениях за первый квартал

Недавно министр финансов Люксембурга Люк Фриден представил детальную информацию о государственных финансах страны на уровне центральной администрации за первый квартал 2012 года, и отстаивал дополнительные решения бюджетной консолидации, принятые правительством в конце апреля.

Прежде чем рассказать о результатах первого квартала 2012 года, Фриден настоял на том, что данные не должны быть экстраполированы, и используются для оценки уровня доходов и расходов в течение всего года, а именно, как определенное количество «исключительных явлений» повлияло на статистические данные.

По словам министра, общий объем налоговых поступлений снизился на 5% в течение первых трех месяцев года, по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году. Тем не менее, с учетом исключительных обстоятельств, доходы остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году, добавил министр.

Тем не менее, Фриден подчеркнул, что даже зафиксированная стагнация в общем объеме доходов «не является хорошей», учитывая, что в прошлом доходы всегда увеличивались.

Министр сказал, что хотя корпоративные налоговые поступления упали на 47% (-252 млн. евро или – 328 млн. долларов США) с 2012 по 2011 год (с января по март), это зафиксированное падение объясняется одноразовым значительным платежом со стороны компаний в Люксембурге в первом квартале 2011 год. Без этой аномалии, корпоративные налоговые поступления были бы застойными, пояснил министр.

В отличие от этого, доход, полученный от налога на заработную плату, увеличился в соответствии с бюджетным прогнозом с 1 квартала 2011 года по тот же квартал этого года.

Ссылаясь на рост доходов от налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 6% в соответствии с прогнозами бюджета на 2012 год, Фриден отметил, что в основном рост состоялся за счет более высоких доходов от электронной коммерции, которые составили 25% от всех НДС поступлений в первом квартале 2012 года.

Тем не менее, Фриден предупредил, что эти доходы «не являются устойчивыми», а доход от электронной торговли, как ожидается, постепенно исчезнет с 2015 года, когда начнется обратный режим для покупки товаров и услуг в электронном виде в рамках Европейского союза (ЕС). Смена режима приведет к предсказанному дефициту НДС доходов для государства, в размере около 600 млн. евро в 2015 году, подтвердил Фриден.

Завершая свой комментарий, и ссылаясь на предсказанный дефицит центральной администрации в этом году в размере 1,1 млрд. евро, Фриден подчеркнул, что так как расходы продолжают расти быстрее, чем доходы, «нет альтернативы» фискальным мерам консолидации, о которых недавно объявило правительство.

В конце апреля правительство объединилось в дополнительных мерах фискальной консолидации на общую сумму около 535 млн. евро в год (1,2% от ВВП) в течение периода с 2013 по 2015 год, которые состоят из двух третьих сокращений общественных расходов и одной трети повышений налогов.

Со стороны общественных расходов, правительственный пакет предусматривает экономию в размере 125 млн. евро на уровне государственных инвестиций, по сравнению с первоначальной многолетней инвестиционной программой.

Кроме того, правительство планирует отменить скидки, предоставляемые физическим лицам на покупку транспортных средств с низким уровнем выбросов, так как эта мера в настоящее время выполняется в целях содействия экологически чистым видам транспортных средств. Планы создадут прогнозируемую экономию для государства в размере около 10 млн. евро.

Кроме того, в настоящее время правительство рассматривает вопрос об осуществлении дополнительных мер в пяти ключевых областях, в частности, что касается политики в области занятости, государственных эксплуатационных затрат, жилищных субсидий и финансовой помощи для возобновляемых источников энергии, а также обеспечении жильем.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"