Люксембург представил внушающий доверие бюджетный законопроект на 2012 год

Недавно министр финансов Люксембурга Люк Фриден представил в палате депутатов законопроект бюджета страны на 2012 год, касающийся доходов и расходов в следующем году, что подчеркивает приверженность правительства к проведению ответственной налогово-бюджетной политики, и в то же время, поддержке системы социального обеспечения.

Комментируя бюджетный законопроект, в первую очередь Фриден ссылался на ситуацию в мировой экономике, подчеркивая сложную и изменчивую обстановку, для которой характерными являются последствия государственного долгового кризиса, в условия которого был составлен бюджет.

В ходе своего выступления, министр финансов подчеркнул, что главной задачей правительства является резюмирование законопроекта, основанного на справедливом балансе между социальными расходами – с одной стороны, и развитии экономики Люксембурга – с другой.

Рассматривая основные данные, которые содержатся в бюджетном законопроекте страны на 2012 год, Фриден объяснил, что предположительно прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году составит 2%, что несколько выше, чем тот прогноз, который был сделан для еврозоны (1%-1,5%), хотя ниже прогноза, сделанного в отношении производительности Люксембурга на этот год (3%). Также он заявил, что инфляция, как ожидается, достигнет отметки между 2%-2,5%.

Ссылаясь на тот факт, что Люксембург вместе с Финляндией и Эстонией является одной из очень немногих стран-членов еврозоны, которая не нарушила положения, содержащиеся в пакте стабильности и роста, Фриден раскрыл, что государственный долг Люксембурга в настоящее время составляет около 18% от ВВП, что значительно ниже фиксированного порога государственного долга в странах ЕС в размере 60%. Фриден подчеркнул важность всех усилий, которые направлены на обеспечение того, чтобы показатель государственного долга в долгосрочной перспективе был ограничен.

По данным правительства Люксембурга, бюджетный законопроект на 2012 год предусматривает налоговые поступления в размере 12,5 млрд. евро (больше на 5% по сравнению с бюджетом 2011 года). Корпоративный налог был установлен на уровне 1,6 млрд. евро, налог на прибыль – 2,6 млрд. евро, косвенный налог (налог на добавленную стоимость) – 2,4 млрд. евро и налог на подписку – 630 млн. евро.

В общей сложности, законопроект бюджета предусматривает расходы в размере 13,7 млрд. евро (больше на 6%), из которых социальные выплаты и социальные услуги составляют наибольшую часть расходов (35%), далее следуют выплаты работникам государственного сектора (20%) и инвестиции (13%).

Согласно Фридену, законопроект бюджета является «адекватным ответом» на требования текущей обстановки.

Отправить комментарий