Люксембург поддерживает оппозицию в вопросе о налогообложении сбережений

В ходе заседания Совета по экономическим и финансовым делам (ЭКОФИН) в Брюсселе, министр финансов Люксембурга Люк Фриден отстаивал свое решение о том, чтобы заблокировать планы Европейской комиссии по обсуждению новых и более серьезных соглашений о налогообложении сбережений с третьими странами, настаивая на то, что учитывая недавние события, автоматический обмен налоговой информацией не является обязательным и единственным решением для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Сетуя на недостаточное количество обсуждений и искренности, министр финансов Люксембурга сказал, что он пытался инициировать обсуждение в Брюсселе со своими европейскими коллегами и Европейской комиссией по международным событиям, которые проводились с того момента, как в 2003 году была одобрена Директива о налогообложении сбережений.

Ссылаясь на тот факт, что Люксембург систематически блокирует планы Комиссии, предотвращая введение автоматического обмена информацией в ЕС, Фриден подчеркнул сложность дискуссий, которые, по его мнению, не могут быть отменены.

Отмечая, что Люксембургу необходимо взять на себя обязательства по борьбе с уклонением о т уплаты налогов, тем не менее, министр настоял на том, что усилия по реализации гарантий по защите банковской информации клиента, больше не могут рассматриваться наряду с непрозрачностью внутри механизма международного сотрудничества.

Выделяя, что в настоящее время ряд европейских стран применяют систему, основанную на налоге на прибыль, Фриден подтвердил, что такая система также применяется и в Люксембурге, как на национальном, так и европейском уровне. Система Люксембурга основывается на двойном механизме, добавил министр финансов, в частности на обмене информацией по первому требованию и налоге на прибыль у источника, гарантируя эффективное налогообложение, перемещение налога со стороны нерезидента в страну происхождения, и перемещение информации по запросу в определенном случае.

Недавнее заключение двусторонних соглашений о налоге на прибыль между Швейцарией и Германией, Великобританией и Австрией, вводит новый элемент, продолжал Фриден, а именно признание со стороны Великобритании и Германии, двух стран в Европе, принципа налога на прибыль, который применяется в третьих странах.

Завершая свои комментарии, и подчеркивая свое желание найти компромисс, министр финансов Люксембурга сказал, что продолжающиеся дискуссии, которые не помогают прийти к единому решению, теперь должны сконцентрироваться на эффективности обеих моделей в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Фриден предложил ограничить мандат Директивы по налогообложению сбережений, чтобы увеличить эффективность текущей систему.

К глубокому разочарованию комиссара Европейского союза по налогообложению Альгирдаса Шеметы, Люксембург и Австрия заблокировали планы Европейской комиссии, направленные на укрепление сотрудничества в налоговых делах.

Европейская комиссия пыталась провести переговоры о мандате для укрепления основных инструментов, направленных против уклонения от уплаты налогов при помощи заключения соглашения с третьими странами, включая Швейцарию, Монако, Лихтенштейн, Андорру и Сан-Марино, которые предусматривают применение Директивы о налогообложении сбережений в этих юрисдикциях.

Применяемая с 2005 года, Директива ЕС о налогообложении сбережений регулирует автоматический обмен информацией относительно доходов от сбережений граждан Европейского союза, и считается ключевым инструментом в борьбе против уклонения от уплаты налогов. Учитывая то, что Директива содержит ряд «лазеек», в прошлом году Европейская комиссия представила пересмотренную версию.

Несмотря на это, Люксембург и Австрия отклонили последние планы комиссии. Министр финансов Австрии Мария Фектер подвергла сомнению мотивы Европейской комиссии, настаивая на том, что она попросту пытается отменить банковскую тайну и обеспечить автоматический обмен данными, вместо того, чтобы включить третьи государства.

Отправить комментарий