Люксембург обеспокоен экономическими прогнозами

Недавно министр финансов Люксембурга Люк Фриден представил подробную информацию о государственных финансах страны на уровне центрального управления за первое полугодие 2012 года, для которого характерно лишь незначительное увеличение налоговых поступлений в связи с нелегкой экономической ситуацией.

По словам министра, в конце июня 2012 расходы центрального управления составили 6,6 млрд. евро (8 млрд. долларов США), что представляет собой увеличение в размере 520 млн. евро (+8,5%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Хотя поступления центрального управления достигли 6,2 млрд. евро, что больше на 27 млн. евро или на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году, в результате после первых шести месяцев этого года отрицательное сальдо составляет 415,4 млн. евро. Бюджет Люксембурга на 2012 год предусматривает, что общий дефицит на уровне центрального управления в этом году составит 1,143 млрд. евро.

Обозначенные «трудными экономическими условиями», цифры, представленные министром финансов, позволяют правительству оценить развитие государственных финансов за текущий год, объясняет Министерство финансов, подчеркнув при этом необходимость не делать «поспешных выводов» в середине года.

Что касается поступлений центрального управления, увеличение в размере всего 27 млн. евро связано в частности с замедлением экономической активности, а также с трудной ситуацией на финансовых рынках из-за кризиса государственного долга, говорит Министерство.

Поступления от налога на доход корпораций снизились на 126 млн. евро (-13,2%) по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году, а доходы от люксембургского налога на подписку снизились на 25 млн. евро (-7,8%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Это небольшое падение в доходах, тем не менее, было компенсировано за счет: поступлений от налога солидарности в стране (+ 32 млн. евро), небольшого увеличения доходов от налогов на заработную плату (+ 30 млн. евро или +2,5%), увеличения доходов от налога на богатство (+ 29 млн. евро или 23,3%), а также увеличения налогов на нефтепродукты (+ 10 млн. евро или 13,9%).

Доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) остались прежними.

Завершая свой комментарий, Фриден подчеркнул, что он обеспокоен последними краткосрочными и среднесрочными экономическими прогнозами, вновь заявляя о важности здоровых государственных финансов в подобной ситуации.

Крайне важно пересмотреть расходы, принимая во внимание эффективность, и осуществляя переориентацию расходов по направлению к росту и созданию рабочих мест в Люксембурге, сказал министр.

Отправить комментарий