Люксембург может продлить применение бюджетных мер

Во время недавнего выступлении относительно ситуации в стране, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер представил правительственное заявление о текущей экономической, социальной и финансовой ситуации в Люксембурге, в котором решительно указывается на то, что финансовые инициативы, принятые 27 апреля для консолидации государственных финансов, должны быть продлены до 2014 года.

Ссылаясь на изменение экономических условий, Юнкер подчеркнул необходимость «открывать новые таланты». Он также подчеркнул необходимость продолжать усилия по консолидации государственных финансов на уровне еврозоны для того, чтобы обеспечивать устойчивый рост в Европе. Консолидация и развитие являются двумя сторонами одной и той же экономической и социальной медали, добавил министр.

Говоря о мерах по поддержке восстановления роста в Европе, Юнкер отметил, что правительство Люксембурга выступает за увеличение капитала Европейского инвестиционного банка, а также в пользу гораздо более концентрированного и целевого использования структурных фондов в Европейском союзе (ЕС). Вместо сокращения европейского бюджета, Люксембург выступает за увеличение финансовых возможностей ЕС при помощи инвестиций, и отстаивает идею еврооблигаций.

В этом контексте премьер-министр Люксембурга также призвал к дальнейшему продвижению, которое может быть сделано в отношении регулирования финансового рынка и отраслей. Признавая, что введение налога на финансовые операции нереально, тем не менее, Юнкер призвал к гораздо большему финансовому вкладу со стороны финансового сектора.

Подчеркивая необходимость ратификации фискального соглашения, которое нацелено на укрепление финансовой дисциплины в Европе, «во всех ее проявлениях», Юнкер заявил, что принятие этого соглашения предоставит «новое доверие» к европейской политике. Министр, тем не менее, настаивает, что «соглашение должно концентрироваться на стратегии роста».

Обращая свое внимание на финансовую ситуацию в Люксембурге, премьер-министр Юнкер подчеркнул, что усилия по консолидации государственных финансов страны, определенные в конце апреля, не являются просто результатом диктата со стороны Брюсселя, а были приняты «в интересах страны и ее будущего», чтобы избежать переноса расходов на будущие поколения.

Подтверждая, что в 2009, 2010 и 2011 году, расходы в Люксембурге были гораздо больше, чем доходы от налоговых поступлений, Юнкер сообщил, что в 2010 и 2011 годах правительство взяло кредит в размере 1 млрд. евро (1,29 млрд. долларов США), и указал на то, что бюджет страны на ближайшие годы, вероятно, также будет финансироваться частично за счет кредитов.

Правительство должно завершить этот процесс, «не слепо следуя стратегии жесткой экономии», а применяя повторные меры, внося корректировки и строгие меры, которые являются «экономически и социально ответственными», объяснил премьер-министр, объявив о том, что бюджетные меры консолидации, определенные в апреле, должны быть продлен и на 2014 год, а также усилия, направленные на поддержку экономического роста.

Во время своего выступления, Юнкер воспользовался случаем для того, чтобы уточнить налоговые планы правительства. Юнкер категорически заявил, что уровень налога на добавленную стоимость (НДС) в Люксембурге не будет увеличен в этом законодательном периоде, хотя и не исключает возможность такого роста в 2015 году, когда, как ожидается, снизятся доходы от электронной коммерции.

Доход от электронной коммерции, как ожидается, постепенно исчезнет с 2015 года, когда начнется обратный режим в Европейском Союзе. Смена режима приведет к прогнозируемому дефициту НДС доходов для государства, в размере около 600 млн. евро в 2015 году.

Премьер-министр Юнкер также подчеркнул обязательства правительства по проведению реформы в пенсионной системе Люксембурга, подчеркнув, что с 1 января 2013 года в пенсии не будут внесены изменения по причине «солидарности, связанной с разными поколениями».

Отправить комментарий