Лорды предупреждают о последствия от налога на финансовые операции

Палата лордов Великобритании вновь раскритиковала планы Европейской комиссии в отношении применения налога на финансовые операции на общеевропейском уровне, предупредив, что если он будет введен, Великобритания может потерять 71% от своих доходов, которые она может получить.

Заявление было сделано в Палате лордов Европейского союза (ЕС) в отчете подкомитета по финансовым и экономическим вопросам относительно предложений Комиссии о семилетнем бюджете ЕС - многолетнем финансовом механизме (MFF). Комиссия намерена использовать налог Тобина, чтобы финансировать бюджеты с 2014по 2020 год. В соответствии с предложениями по новым собственным ресурсам, налог на финансовые операции, по мнению Комиссии, будет приносить 37 млрд. евро в год в бюджет ЕС (22,7% от собственных средств) к 2020 году.

Рассмотрение налога на финансовые операции со стороны комитета сконцентрировано на функции такого механизма, как собственный ресурс. Стало ясно, что он возражает против этого метода финансирования. Комитет пришел к выводу, что налог на финансовые операции направлен только на один сектор экономики, и он непропорционально ляжет на плечи меньшинства государств-членов, а самое главное на Великобританию, которая не согласна с таким налогом. Также комитет установил, что не самом деле планы не были связаны с целями политики ЕС, и подчеркнул, что налог не является подходящим средством для решения проблем.

По мнению свидетелей Комитета, неясно также и то, почему целью стал именно финансовый сектор. Комитет также отметил серьезное возражение правительства Великобритании относительно каких-либо новых налогов ЕС для финансирования бюджета ЕС, аргументируя это налоговым суверенитетом.

Этот последний отчет вытекает из раннего анализа предложений Комиссии по налогу на финансовые операции, который был опубликован тем же комитетом. Тогда лорды предупредили, что любой такой налог будет иметь очень пагубное воздействие не только на Великобританию, но и на экономическое здоровье ЕС в целом. В тот же момент Лорд Харрисон, член комитета, призвал правительство выступать против предложений в их существующей форме.

Комментируя новый отчет, лорд Ропер, председатель специального комитета Палаты лордов ЕС, сказал: «Следующий многолетней финансовый механизм будет действовать до 2020 года, и будет определять многое из того, что ЕС будет делать в течение следующего десятилетия. Учитывая кризис зоны евро, очень важно, что Европейский союз получил это право. Мы выступаем категорически против предложения Комиссии… Сейчас ЕС необходимо сконцентрироваться на стимулировании роста. Это особенно важно в условиях, когда многие государства-члены стараются изо всех сил реализовать меры жесткой экономии».

Отправить комментарий