Лорды предоставляют отчет о налоговой политике Великобритании

Налоговая политика Великобритании находится на верном пути, по данным парламентского комитета, который также выделил четыре основные области, требующие внимания со стороны правительства.

Поскольку Палата общин готовится вернуться к финансовому законопроекту этого года в стадии доклада, Палата лордов Комитета по экономическим вопросам сообщила об аспектах правительственных планов в отношении налогообложения.

В своем докладе лорды сосредоточены на четырех темах, а именно: налоговой политике; контроле; уклонении от уплаты налогов и избежании, и реформировании налога на прибыль.

Что касается политики, в докладе содержится призыв правительства к тому, чтобы придерживаться нового, консультативного подхода в налоговой политике для того, чтобы достичь своей цели и обеспечить Великобританию ясной, стабильной и предсказуемой налоговой системой, которая должна быть конкурентоспособной. Как отмечается в докладе, новый подход в значительной степени вращается вокруг принципа предоставления пространства для консультаций, которые будут проводиться на каждом этапе развития налоговой политики.

Респонденты Комитета, включая Общество юристов Англии и Уэльса и Дипломированный институт налогообложения, в принципе поприветствовали подход. Тем не менее, осторожность также прозвучала в отношении вероятности реализации правительством подхода в последовательной форме, что, как говорится в докладе, не должно вызывать удивления. В частности, в докладе отмечается обеспокоенность Комитета в связи с неспособностью правительства осуществлять консультирование, что касается жизненно важных стадий разработки стратегии, касательно своих последних изменений в искаженной оплате и росте спорного налога на нефть и газ. Как отмечается в докладе, "первая консультация началась только после того, как был опубликован первый проект законодательства, а вторая консультация прошла после того, как был объявлен бюджет на 2011 год».

Таким образом, в отчете говорится, что "если правительство не соблюдает свои собственные правила для осуществления налоговой политики, то существует риск подрыва доверия к новому подходу и стабильной и прогнозируемой налоговой системе Великобритании". Таким образом, оставляя положительный отзыв, Комитет, сказал, "что правительство наблюдает пятиступенчатый процесс прогресса от политической цели к окончательному оцениванию, наряду с проведением консультации на каждом этапе, во всех, кроме самых исключительных случаев, и что причины для такого исключений были полностью объяснены после объявления".

Что касается проверки, доклад показывает, что многие очевидцы призывают к более ранним мерам парламентского контроля в финансовом законопроекте, включая Закон о финансах Комитета по экономическим вопросам.

Что касается нацеливания на уклонение от уплаты налогов и избежание, в докладе утверждается, что правительство должно действовать раньше, чтобы обуздать такое поведение. Искаженные законодательством компенсации уже подвергаются критике, как пример консультативных правительственных недостатков, а также рассматриваются в качестве проблемы, с которой справляются слишком поздно, и чрезмерно долго и сложно. В результате позднего вмешательства, правительство потеряло дополнительные доходы, и должно учиться на ошибках именно на этом примере.

Комитет рекомендует, что Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC) необходимо "провести обзор, чтобы выяснить, почему уклонение от налогообложения не было обнаружено раньше, или, если это было сделано, почему его растущий потенциал не был признан, а меры не были приняты на более раннем этапе". Также правительство должно раньше проводить консультации, с тем, чтобы оно могло выдвинуть более совершенный финансовый законопроект, а также разработать стратегии в отношении решения проблемы уклонения от уплаты налогов, говорится в докладе.

Наконец, в связи с планами по реформированию налога на прибыль, в докладе говорится, что правительство должно контролировать свои планы, чтобы убедиться, что они случайно не причинили вред конкретным группам, например, малому и среднему бизнесу. Тем не менее, в докладе также говорится: «Публикацию стратегического правительственного направления о проведении реформ в корпоративном налоговом режиме можно только поприветствовать. Это должно способствовать стабильности, последовательности и определенности, поскольку эти критерии являются очень важными. Как это уже увидели многие из наших очевидцев". Главная британская ставка корпоративного нала снизилась с 28% до 26% в апреле, и установлена на снижение на годовой основе, пока она не достигнет 23% в 2014 году.

Комментируя публикацию отчета, председатель комитета, лорд МакГрегор сказал: "Правительство находится на верном пути, что касается обязательств по новому подходу к налоговой политике. Если правительство будет придерживаться своих обязательств, Великобритания будет иметь лучшую систему налогообложения с лучшими законами, которые лучше структурированы. Но есть уроки, которые следует извлечь из введения новой системы, которой Комитет настоятельно призывает правительство следовать".

Отправить комментарий