Лихтенштейн ратифицировал соглашения о свободной торговле ЕАСТ с Гонконгом и Черногорией

Правительство Лихтенштейна ратифицировало соглашения о свободной торговле (ССТ) Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) с Гонконгом вместе с взаимосвязанным с ним соглашением о трудовых стандартах, и представило доклад и приложение, касающиеся соглашений, в парламенте.
Кроме того, правительство ратифицировало ЕАСТ соглашение о свободной торговле с Черногорией, и так же представило доклад и приложения, относящиеся к соглашению, в парламенте.
Комментируя соглашение о свободной торговле с Гонконгом, правительство отмечает в своем релизе, что договор будет способствовать ориентировочному улучшению доступа к рынкам и правовой определенности для субъектов экономической деятельности Лихтенштейна, в частности в отношении торговли товарами и услугами, а также инвестиций, в то же время укрепляя правовую определенность для субъектов экономической деятельности Лихтенштейна в Гонконге.
Правительство подчеркивает тот факт, что соглашение о свободной торговле является первым ЕАСТ соглашением, которое содержит главы о торговле и окружающей среде, и будет сопровождаться параллельным соглашением о трудовых стандартах. Соглашение было подписано в Шаане 21 июня 2011 года.
Что касается ЕАСТ соглашения о свободной торговле с Черногорией, подписанного в Женеве 14 ноября 2011 года, правительство подчеркивает, что в настоящее время Черногория имеет значительный потенциал роста, и объясняет, что соглашение будет способствовать улучшению доступа к рынкам и правовой определенности для товаров, экспортируемых в Черногорию, в то же время удаляя некую дискриминацию, вытекающую из соглашения о стабилизации и сотрудничестве между Черногорией и Европейским Союзом.
По данным правительства Лихтенштейна, оба соглашения о свободной торговле расширяют сеть соглашений о свободной торговле, которые государства-члены Европейской ассоциации свободной торговли, а именно Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, создали с третьими странами, в начале 90-х годов.
Оба соглашения должны вступить в силу в этом году после ратификации со стороны всех подписавших его государств.

Отправить комментарий