Лихтенштейн рассматривает обмен налоговой информацией с Германией

В настоящее время Лихтенштейн рассматривает идею заключения соглашения о налоге на доходы у источника с Германией, которое предусматривает автоматический обмен налоговой информацией.

Налоговое соглашение, к которому стремится правительство Лихтенштейна, будет основываться на соглашении о налоге на доходы у источника, которое было недавно заключено между Германией и Швейцарией, и послужит для решения затянувшегося спора между двумя странами в отношении незадекларированных и не облагаемых налогами «черных денег», которые удерживаются резидентами Германии в банках Лихтенштейна.

В отличие от швейцарского соглашения, которое предусматривает, что налог на доход у источника будет взиматься банками Конфедерации и впоследствии передаваться немецким налоговым органам, в то же время, сохраняя анонимность клиента и, следовательно, традиционную швейцарскую банковскую тайну, Лихтенштейн выступает за соглашение, которое будет обеспечивать автоматический обмен информацией. Это позволит снизить затраты и финансовую ответственность.

Комментируя планы, премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чучер недавно объявил о том, что в настоящее время правительство проводит анализ, который включает оценку предстоящих норм, изучение расходов, а также вопросов финансовой ответственности для отдельных учреждений, которые имеют к этому отношение, и их сотрудников.

Выступая в пользу автоматического обмена информацией, Чучер пояснил, что введение налога на доход у источника требует введения большого количества сотрудников, которые должны иметь необходимую квалификацию для того, чтобы знать, какой налог подлежит выплате, и в какой стране. Кроме того, если что-то пойдет не так, защита анонимности клиента не очень выгодна для банков подчеркнул Чучер. Автоматический обмен данными может быть более эффективным и более привлекательным, поскольку государство имеет отношение ко всем расходам и финансовой ответственности, закончил министр.

Двустороннее налоговое соглашение между Швейцарией и Германией до сих пор не ратифицировано парламентом Германии. Будущее соглашения "висит на волоске", учитывая продолжающееся сопротивление со стороны оппозиционных партий.

Если текст не будет принят в Бундесрате или верхней палате, где черно-желтое коалиционное правительство Германии больше не имеет большинства, Лихтенштейн вынужден будет искать альтернативное решение.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"