Лихтенштейн одобрил изменения к закону о финансовом конгломерате

В ходе недавнего заседания правительство Лихтенштейна одобрило отчет по консультации, которая касается поправки к закону княжества о финансовом конгломерате, а также соответствующие изменения к закону страны о банковских и альтернативных менеджерах инвестиционных фондов.

Согласно правительству Лихтенштейна, законопроект базировался на консультации, реализующей Европейскую директиву о финансовом конгломерате 2011/89/ЕС, которая заменяет Директиву 2002/78/ЕГ. Европейская директива о финансовом конгломерате направлена на дополнительный надзор за регулируемыми предприятиями, которые являются частью финансового конгломерата, например, группы с лицензиями в банковском и страховом секторе, концентрируясь на потенциальных рисках двойного использования (многократного использования капитала) и на групповых рисках (рисках вредного влияния, сложности управления, риске накапливания, и конфликте интересов).

Правительство поясняет, что как член Европейского экономического пространства, Лихтенштейн обязан внедрить последнюю директиву, которая должна вступить в силу в ЕС до июня 2013 года.

Правительство подчеркивает, что основная цель данной директивы заключается в том, чтобы обеспечить всеобъемлющий и адекватный надзор за финансовыми конгломератами, при помощи закрытия существующих лазеек, тем самым, укрепляя правовую определенность.

Поправки к директиве о финансовом конгломерате включают: увеличение управления активами компаний в определении порога для идентификации конгломерата; освобождение от обязательства малых групп, если соответствующий инспектор определит, что групповые риски незначительны; и основанное на риске определение размера налога в дополнение к существующим определениям, касающимся размера, в идентификации финансового конгломерата.

Также поправки позволяют специальный секторный (банковский и страховой) надзор и дополнительный надзор за родительским предприятием конгломерата, в особенности, если это холдинговая компания. В соответствии с текущими нормами, инспекторы должны выбрать, какой вид надзора они будут применять, если группа имеет значительную долю участия в другом секторе, и если родительское предприятие является холдинговой компанией.

Отправить комментарий