Лихтенштейн и Австрия рассматривают соглашение по налогу на прибыль

Австрия сообщила о своих планах относительно того, чтобы перезапустить переговоры с Лихтенштейном в конце апреля, которые направлены на обсуждение двустороннего налогового соглашения между двумя странами для того, чтобы решить вопрос о необлагаемых налогом активах, удерживаемых резидентами Австрии в банках княжества.

На основе модели двустороннего соглашения, недавно подписанного со Швейцарией, было сказано, что запланированное новое соглашение с Вадуцем позволит охватить необъявленные инвестиции, удерживаемые в учреждениях Лихтенштейна.

Хотя на данный момент обсуждения, касающиеся налогообложения необлагаемых налогом денег, продолжаются между Лихтенштейном и Австрией уже год, прогресс достигается медленно, попросту из-за того, что Австрия поддерживает успешное заключение соглашения со Швейцарией. Однако, учитывая, что эти переговоры были наконец-то успешно завершены, и что детали значимого соглашения в настоящее время были оговорены, министр финансов Австрии Мария Фектер, как было сказано, обратила внимание на соседний Лихтенштейн.

Директор Управления по международным финансовым делам Лихтенштейна Катэ Гей дал понять, что целью каких-либо будущих переговоров станет полный пересмотр существующих соглашений о двойном налогообложении (DTA) между двумя странами, а также решение вопроса о том, как легализовать необлагаемые налогом активы задним числом, и облагать налогом будущий доход резидентов Австрии от состояния, которое хранится в княжестве.

Решение вопроса о необъявленных активах, удерживаемых в учреждениях Лихтенштейна, имеет первостепенное значение для министерства финансов Австрии. Согласно подсчетам, в настоящее время около 5 тысяч австрийцев имеют активы в учреждениях княжества, и во многих случаях эти деньги не облагаются налогом. Однако сумма австрийского состояния, управляемого финансовыми учреждениями Лихтенштейна, незначительная, если сравнивать ее с активами швейцарских банков.

По мнению Гей, единственным решением для того, чтобы легализовать состояние, управляемое учреждениями, является взимание подоходного налога с заработанного дохода, по той же ставке, что и у австрийского налога на прирост капитальной стоимости.

Отправить комментарий