Лидеры еврозоны объединились в вопросе о пакте роста и налоге на финансовые операции

Перед предстоящим заседанием Европейского совета, которое состоится в конце июня, лидеры Германии, Франции, Италии и Испании объединились в Риме в отношении планов по пакту роста на сумму в размере 130 млрд. евро (162 млрд. долларов США) для большей европейской интеграции, а также в планах по вводу налогу на финансовые операции.

После заседания канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула обязательства четырех крупнейших экономик зоны евро относительно того, чтобы сделать все возможное для того, чтобы обеспечить будущее евро как единой валюты.

В то же время подчеркивая, что значительный прогресс был достигнут, в частности, в отношении развития «общих инструментов солидарности», и консенсуса по фискальной договоренности, направленной на бюджетную консолидацию, Меркель объяснила, что в настоящее время необходимо сконцентрироваться на решении проблемы роста и занятости.

Меркель подтвердила намерения относительно того, чтобы использовать 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) еврозоны, около 130 млрд. евро, и вложить эти деньги в рост. Это «правильный шаг, который нам нужно сделать», сказала Меркель.

Вновь подтверждая, что рост и устойчивые финансы являются «двумя сторонами одной медали», Меркель объяснила, что хотя устойчивые финансы являются необходимым условием, но этого не достаточно, если нет роста или не создаются новые рабочие места. Вот наиболее актуальная проблема, которая стоит перед Европой, отметила канцлер.

Все четыре страны поддерживают введение налога на финансовые операции, сказала канцлер Германии, заявив, что создается впечатление, что финансовые рынки не достаточно вкладывают в расходы на кризис. Это еще одна «важная тема», заявила канцлер Меркель.

Меркель подчеркнула, что третьей ключевой темой для Европейского совета является необходимость большей политической интеграции. Канцлер сослалась на тот факт, что председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в настоящее время работают над предложениями для усиления политического союза.

Подчеркивая необходимость контроля бюджетного дефицита и уменьшения государственного долга, премьер-министр Испании Мариано Рахой отметил, что должны использоваться всевозможные инструменты для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность в Европе. Рахой настаивал на том, чтобы все четыре лидера договорились о необходимости более сильного европейского, банковского, финансового и политического союза.

Комментируя итоги переговоров, премьер-министр Италии Марио Монти утверждал, что в то время как рост необходим для бюджетной дисциплины в качестве прочной основы, бюджетная дисциплина может быть устойчивой, только если она сопровождается соответствующими инициативами роста и занятости.

Монти сказал, что на следующем заседании Европейского совета все четыре страны будут работать вместе для того, чтобы поддержать ряд мер, направленных на стимулирование экономики, инвестиций и создание рабочих мест, чтобы повысить конкурентоспособность Европы и укрепить единый рынок.

В своем выступлении новый президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул необходимость расширения сотрудничества для того, чтобы реализовать налог на финансовые операции как можно быстрее.

Отвечая на вопрос, Олланд утверждал, что он не исключает идеи выпуска еврооблигаций, заявляя, что еврооблигации являются «полезным инструментом для Европы», а также объясняя, что он рекомендовал бы продолжать работу в этом направлении.

Отправить комментарий