Либерман продвигает соглашения США о свободной торговле с Азией

Во время выступления в исследовательском центре «Фонд наследия» по вопросам политики Соединенный Штатов в Азиатско-тихоокеанском регионе сенатор Джозеф Либерман (независимый – штат Коннектикут) подчеркнул, что Америке необходимо вести претенциозную, прогрессивную и стратегическую торговую политику в регионе.

Что касается разных инициатив для углубления и укрепления обязательств США в отношении Азиатско-тихоокеанского региона, он сказал, что Соединенные Штаты должны понять, что «хотя страны в регионе стремятся воспользоваться возможностям, которые сформированы благодаря росту Китая, они также обеспокоены растущей зависимостью от Пекина».

Однако, добавил он, несмотря на заключение соглашения о свободной торговле (ССТ) между Южной Кореей и Соединенными Штатами, «факт остается фактом, что США еще не подписано не единого нового соглашения о свободной торговле во время правления администрации Обамы. По данным последнего исследования, было заключено или велись переговоры  в отношении более 300 торговых соглашений в Азиатско-тихоокеанском регионе, но ни одно из них не включает в свой состав  Соединенные Штаты».

Тем не менее, он считает, что еще не поздно, « чтобы администрация Обамы пообещала, что она продвинется в отношении Транстихоокеанского партнерства, которое позволит расширить торговлю в восьми странах Азиатско-тихоокеанского региона. Это обещание является стимулом для Америки и расставляет приоритеты национальной безопасности».

В заключение он сказал, что «прошло время, когда Вашингтон мог бы вести переговоры в отношении соглашения о свободной торговле с Тайванем, чьи отношения с материковым Китаем в настоящее время более свободны, чем его торговля с Соединенными Штатами. Кроме того, мы должны удвоить наши усилия для заключения двустороннего инвестиционного договора с Индией и четко обозначить цели для заключения полного соглашения о свободной торговле с Нью-Дели до того, как закончится декада».

«И пока мы думаем о том, чтобы предпринять новые шаги, мы также должны активно изучить возможности соглашения о свободной торговле с Японией, которое станет реальным механизмом для региона».

Отправить комментарий