Либерия делает успехи в присоединении к ВТО

На первом заседании рабочей группы по вопросам присоединения страны было подтверждено, что новые нормы присоединения для менее развитых стран (LDCs) помогут Либерии в ее стремлении присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО).

Председатель рабочей группы, шведский посол Иоаким Райтер сказал, что члены ВТО знают о проблемах, с которыми столкнулась Либерия в присоединении к ВТО в свете сложившейся ситуации, поскольку менее развитая страна выходит из периода длительных мятежей. Он пообещал работать в отношении ускорения процесса присоединения, и выразил надежду на то, что торговое сотрудничество принесет стране мир и стабильность.

Заместитель министра торговли и промышленности Либерии Алета Браун-Купер сказала, что после гражданского конфликта, который длился 14 лет, ее страна с численностью населения 3,8 млн. человек наконец-то достигла мира в 2003 году. Она отметила, что Международный валютный фонд подсчитал, что валовой внутренний продукт на душу населения в Либерии в 2011 году составлял 456 долларов США – второй самый низкий показатель из 183 стран, которые были оценены, и в которых был определен очень высокий уровень безработицы и ограниченный внутренний рынок. Она сказала, что Либерия была подвержена экономическим трансформациям, и что усилия по вступлению в ВТО станут катализатором для рассмотрения и осуществления сложных, но в то же время положительных реформ.

Многие члены предоставили поддержку во время заседания рабочей группы относительно присоединения Либерии к ВТО в ближайшем будущем, и признали, что новые нормы присоединения для менее развитых стран, которые будут утверждены Генеральным советом позже в этом месяце, поддержат Либерию в ее стремлении.

Соединенные Штаты сказали, что они связаны с Либерией исторически, и Америка приложит максимум усилий, чтобы помочь стране в процессе присоединения. Так же было сказано, что экономические реформы Либерии создали «открытость для бизнеса», которая важна для иностранных инвесторов.

Европейский союз сказал, что процесс присоединения поможет Либерии модернизировать свою экономику, и пообещал предоставить техническую поддержку.

Лесото, от имени Африканской группы, призвало членов быть внимательными к уязвимости «уникального положения» Либерии. Оно добавило, что члены не должны затруднять усилия по региональной интеграции в Африке. Нигерия оптимистично высказалась относительно того, что Либерия может присоединиться к организации прежде, чем достигнет своей пятилетней цели.

В заключение, Индия призвала членов принять гибкий подход для Либерии, добавляя, что это станет своеобразной проверкой новых норм присоединения для менее развитых стран.

На первом заседании рабочей группы, группа провела первое чтение Меморандума Либерии о режиме иностранной торговли из 125 страниц. Либерия ответила на 91 вопрос относительно своего торгового режима и предложенной заявки на присоединение.

В конце заседания председатель сказал, что заседание рабочей группы было «полезным, эффективным и практичным». Он призвал Либерию, как можно скорее, представить свою схему обязательств, которые касаются товаров и услуг, и информировать членов о законодательной работе, которая касается присоединения страны к ВТО.

Отправить комментарий