Ленихан объявляет о супер налоге для ирландских банкиров

9 декабря ирландский министр финансов Брайан Ленихан объявил о том, что правительство будет проталкивать с помощью законодательства принудительный чрезмерно высокий 90% налог на бонусы служащих банковского сектора в поддерживаемых государством банках, после объявления, частично принадлежащего государству, банка «Allied Irish Bank» о том, что он платит EUR40 миллионов ретроспективных бонусов.

Однако налог, как объясняет Ленихан, не будет подлежать исполнению до следующего года, что позволит 2400 сотрудникам банка «Allied Irish Bank» от разделения рынков капитала получить бонусы на общую сумму в EUR40 миллионов. Объявление «Allied Irish Bank» вступает в силу, не смотря на соглашение с правительством 2008 года о том, что бонусы не будут выплачены. Сотрудники «Allied Irish Bank» выиграли в Высоком суде право на то, чтобы получить бонусы, связанные с их деятельностью в 2008 году.

Делая объявление на ирландском радио, Ленихан сказал:

«Поскольку о будущем беспокоятся, я предлагаю ввести поправку к финансовому законопроекту, чтобы поставить этот вопрос вне всяких сомнений, а также обеспечить высокую ставку, 90% ставку сбора на любые…бонусы банкиров».

9 декабря в заявлении к сотрудникам, исполнительный председатель «Allied Irish Bank» Дэвид Ходгкинсон заявил: «Пока это юридически от нас требуется, он отражает прошлое и не является способом, с помощью которого мы намерены руководить в будущем».

«Вопросы, с которыми мы сталкиваемся, означают, что банк в настоящее время опирается на поддержку правительства и налогоплательщиков, а я работаю для обеспечения того, чтобы в будущем наша политика заработной платы и пособий в большей степени соответствовали обязанностям нашей организации, деятельности и экономическому климату в целом», добавил он.

Ирландский налогоплательщик владеет 19% банка, правительство – с натяжкой в общей сложности EUR3.5 миллиардами с начала кризиса, чтобы обеспечивать жизнеспособность банка. Предполагается в рамках дальнейшей поддержки, финансируемой недавней многосторонней финансовой помощью, предоставляемой Ирландии, в том числе Европейским союзом и Международным валютным фондом, что банк может получить дальнейшие EUR6.5 миллиардов для укрепления своих финансов

Отправить комментарий