Кризис еврозоны представляет огромную опасность для бизнесменов Великобритании

Крах евро окажет неизбежное влияние на коммерческие предприятия Великобритании, при этом большинство финансовых директоров Великобритании (CFO) считают, что падение евро представляет наибольшую угрозу для их бизнеса в 2012 году.

По данным последнего ежеквартального опроса финансовых директоров фирмы Deloitte, Великобритания может столкнуться с новым кредитным кризисом и наблюдать огромные колебания цен активов и валютных курсов. Фирма Deloitte констатировала, что Великобритания в настоящее время может вернуться обратно в состояние рецессии, поскольку 37% из опрошенных полагают, что вероятность того, что одна или больше стран покинут зону евро в 2012 году очень велика.

Главный экономист фирмы Deloitte Ян Сюарт прокомментировал это так: «На этом фоне неудивительно, что возвращение к рецессии в Великобритании является второй наибольшей опасностью для финансовых директоров в 2012 году. В настоящее время финансовые директора работают над предположением о том, что Британия вернется в стадию рецессии. Они полагают, что вероятность того, что Великобритания переживет «двойную рецессию», равна 54%, по сравнению с 27%, которые были получены год назад. Большинство респондентов (64%) ожидает, что длительный период слабости продлится более года. Более того, финансовый стресс уже сказывается на работе больших корпораций Великобритании, а финансовые директора отмечают резкое падение доступности кредитов, начиная с третьего квартала 2008 года».

Фирма Deloitte опросила 94 финансовых директора, включая финансовых директоров из 32 компаний из списка 100 компаний «Файнэншл Таймс» и 32 компании из списка 250 компания «Файнэншл Таймс», наряду с общей рыночной стоимостью 71 английской компании, которые внесены в список фондовой биржи, которая равна 440 млдр. фунтов стерлингов (687 млрд. долларов США) или приблизительно 26% от установленного фондового рынка Великобритании. Опрос фирмы Deloitte является единственным обзором основных корпоративных пользователей капитала, который оценивает отношение к валютированию, рискам и финансированию.

Неопределенность рассматривается в качестве еще одного значительного риска для бизнеса в 2012 году. Финансовые руководители обеспокоены уровнем внешней финансовой и макроэкономической неопределенности, с которой столкнется их бизнес. Один финансовый директор подвел итог, заявив, что: «Все ждут, что случится что-то очень плохое».

Осознавая эти угрозы, финансовые директора отметили, что снижение расходов и увеличение денежных потоков являются основными корпоративными приоритетами на 2012 год, а доступность кредитов была определена как та, что ухудшилась наиболее быстрыми темпами после провала Lehman Brothers в сентябре 2008 года. По словам Стюарта, 87% финансовых директоров считают, что это не лучшее время для того чтобы брать дополнительный риск для сбалансирования. Он добавил: «Финансовые стратегии корпораций Великобритании полностью изменились в прошлом году. Финансовые директора вошли в 2011 год, акцентируя внимание на расширении новых рынков и увеличении капитальных расходов. В 2012 год они входят, акцентируя внимание на сокращении расходов и увеличении денежных потоков».

Тем не менее, половина финансовых директоров считают, что слабая экономика открывает новые возможности, а рост остается приоритетным для компаний. Стюарт отметил: «Они возлагают свои надежды на рост и резкое увеличение корпоративных расходов в Великобритании в этом году, но они могут разочароваться».

«Несмотря на неопределенность, 48% финансовых директоров определили возможности роста. Треть видит возможности для приобретения активов с заниженной оценочной стоимостью; 30% считают, что более слабая конкуренция дает возможность расширить долю рынка; 19% считают, что трудности экономики дают им шанс осуществить назревшие изменения в своем бизнесе. Некоторые предвидят новые источники спроса, при этом 12% финансовых директоров планируют разработать новые предложения для удовлетворения потребностей, возникших в сложных условиях макроэкономики», пояснил Стюарт.

В заключение он сказал: «Снова зарубежные коммерческие предприятия гораздо больше заинтересованы в стратегиях роста, таких как увеличение капитальных расходов и импорт новой продукции. Для компаний, доход которых получен вне Великобритании,  и равен 70%, главным приоритетом является внедрение новой продукции или услуг. Но, в целом, контроль расходов и увеличения денежного потока является главными приоритетом для крупных корпораций Великобритании, если рассматривать 2012 год».

Хотя в целом господство иностранных потоков прибыли является плюсом для бизнеса Великобритании, когда она сталкивается с небольшими местными трудностями, но это не всегда хорошие новости для Казначейства, тем более, что оно направлено в сторону более территориальной модели сбора корпоративного налогов. Если бизнес направил свою работу в сторону расширения на рынках, которые не являются членами ЕС, результатом, вероятно, станет уменьшение налогов и уменьшение новых рабочих мест в Великобритании. Канцлер мог бы побороть такую тенденцию, сделав значительные изменения в режиме корпоративного налогообложения Великобритании.

Отправить комментарий