Коста-Рика ратифицирует соглашение о свободной торговле с Китаем

Законодатели Коста-Рики ратифицировали соглашение о свободной торговле (ССТ) с Китаем, которое после осуществления, может предоставить 99,6% общего объема экспорта страны в Китай свободу от пошлины.

Переговоры в отношении договора начались в январе 2009 года и завершились 8 апреля 2010 года принятием соглашения. Затем, 31 мая этого года Законодательное собрание Коста-Рики одобрило соглашение во втором чтении.

По словам министра внешней торговли Анабель Гонсалес, соглашение о свободной торговле может вступить в силу уже 1 июля.

Китай является вторым крупнейшим торговым партнером Коста-Рики, и Гонсалес говорит, что многое можно было бы почерпнуть из экономической экспансии Китая, способности к трансформации и адаптации к потребностям рынка.

В последние месяцы Коста-Рика еще больше работает в отношении развития своих отношений с Китаем и увеличивает до максимума использование возможностей в области торговли, инвестиций и сотрудничества, предоставляемых соглашением о свободной торговле, которое имеет ключевое значение.

Поездка делегации Коста-Рики в Китае в октябре прошлого года была направлена на популяризацию страны в качестве места для ведения торговли и размещения инвестиций, и за ней последовал недавний деловой саммит, который был использован для более глубокого понимания деловых культур и укрепления доверия,  в то же время для изучения новых возможностей.

Эти двусторонние торговые отношения быстро расширялись в течение последнего десятилетия. С 2000 по 2010 год экспорт Коста-Рики в Китай рос в среднем на 37% каждый год, а в импорт из Китая увеличивался на 29% ежегодно.

Кроме того, в то время как в 2000 году торговля составила 91,1 млн. долларов США, то к 2010 году она составила 1,27 млрд. долларов США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"