Коста-Рика возобновляет продвижение налоговой реформы

Правительство Коста-Рики возобновило свои усилия по осуществлению комплексной программы налогового реформирования, представляя новое предложение парламенту, которое, как оно говорит, имеет поддержку со стороны межпартийной группы законодателей.

По данным правительства, оно представило предложение Законодательному собранию, которое уже получило подписи 30 депутатов, что на одну подпись больше, чем требуется для того, чтобы обеспечить его прохождение в парламенте.

Правительство подчеркивает, что эти депутаты представляют разные парламентские фракции, что будет иметь ключевое значение с учетом последних политических событий в Коста-Рике. В мае оппозиционные партии собрались вместе, чтобы эффективно снизить правительственную позицию меньшинства в Ассамблее, а попытки правительства по введению налоговых реформаторских мер последовательно становились камнем преткновения на протяжении последних десяти лет.

Министр Карлос Рикардо Бенавидес, наряду с Фернандо Херреро, министром финансов, подчеркнул, что предложение было результатом интенсивного диалога. Такой диалог, по их мнению, создал консенсус в отношении национальной проблемы, требующей срочного решения. Херреро заявил о намерениях правительства: «Наша цель остается той же, стране нужна налоговая реформа".

Далее министры отмечали, что правительство провело встречи с представителями различных заинтересованных секторов, а также бизнес-ассоциациями, взаимными фондами и Banco Popular. Также были проведены беседы с оппозиционными депутатами и, министры пообещали, что диалог останется открытым с целью достижения национального согласия по этому вопросу. Будут организованы семинары с различными политическими организациями.

Прохождение налоговой реформы в Коста-Рике было далеко небеспрепятственным и не гладким. Первая попытка была сделана в 2002 году, когда то правительство пыталось уйти от территориальной налоговой системы, и переключиться на одно налогообложение доходов во всем мире. Реформаторский законопроект провалился с крахом правительства в 2006 году, только чтобы иметь возможность быть вновь представленным в том же году новой администрацией.

Совсем недавно президент Лаура Чинчилья провела реформу. В январе был введен новый ряд реформ, наряду с ключевой частью правительственного предложения относительно введение 14% НДС, чтобы расширить и заменить нынешний 13% налог с продаж. Кроме того, изменения были запланированы по корпоративным вычетам и налоговым правилам в отношении малого бизнеса и налогообложения доходов от капитала, которые будут согласованы в размере 15%. Увеличение налога на транспортные средства на 10% также рассматривается. Ожидается, что последний правительственный пакет позволит избежать расширения ассортимента товаров и услуг, которые подвержены новому НДС.

Во время последнего визита Международного валютного фонда, Коста-Рике было сообщено о необходимости таких изменений. Это также частично связано с увеличением дефицита страны до 5,5%, которое произошло за последнее время, а также была подчеркнута необходимость обеспечения более высокой доходной базы, что увеличивает потенциал страны в ответ на противоречащие интересам удары.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"