Королевская налоговая и таможенная служба проиграла еще одно дело по IR35

Налоговый суд Великобритании вынес решение в пользу независимого подрядчика в длительном налоговом споре, бросая еще большее количество сомнений в отношении Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC), что касается применения посреднического законодательства (IR35).

Законодательство, которое, как правило, называют «IR35», было представлено 6 апреля 2000 года для устранения уклонения от налогообложения и взносов в фонд социального страхования с помощью посредников, таких как компании персонального обслуживания или партнерств, в условиях, когда отдельный работник в противном случае будет рассматриваться для целей налогообложения как сотрудник клиента.

После расследования, проводимого Королевской налоговой и таможенной службой последние восемь лет, суд вынес решение в пользу Фила Уинфилда, директора Primary Path Ltd. По данным организации Professional Contractors Group  (PCG), которую Уинфилд поддерживал на протяжении всего расследования, наличие того, что можно было бы описать как "отношения по оплате счетов  в срок» между Уинфилдом и его клиентом, фармацевтической компанией GSK, которой он платит за свои услуги по часам, во многом так же, как и компания профессиональных услуг, стала ключевым фактором для того, чтобы суд принял решение в его пользу.

Однако PCG сказала, что это был обзор всех факторов, которые привели их к тому, чтобы иметь четкую картину того, что отношения между GSK и Уинфилдом являются таковыми, как между одним из независимых и самостоятельно занятых подрядчиком, а не как у работодателя и работника.

«Мы все еще продолжаем бороться с IR35 на всех фронтах, чтобы защитить наших членов», комментирует Джон Брайзиер, управляющий директор PCG. «Это означает, что встреча Королевской налоговой и таможенной службы в судах предназначена для того, чтобы защитить отдельные случаи, и на политическом уровне в Форуме по IR35, остановить эти случаи злоупотребления, которые могут произойти в будущем».

Уинфилд добавил: "На вершине значительных эмоциональных и финансовых трудностей, связанных с этим опытом, наблюдается также клеймо, нависающее надо мной и моим бизнесом на протяжении многих лет. Я мог бы столкнулся с расходами свыше 50000 фунтов стерлингов из-за продолжительности этого расследования. В сегодняшнем возрасте ответственности, количество времени, которое Королевская налоговая и таможенная служба потратила на утверждение этого случая, означает, что цифра, которую потратил налогоплательщик, должна быть огромной, по сравнению с суммой, за которую они боролись».

В прошлом году, PCG показала, что было выдвинуто 1500 случаев IR35, из которых примерно 10 случаев, как подтвердила Королевская налоговая и таможенная служба, задолжали дополнительный налог.

В мартовском докладе Управления по налоговому упрощению (OTS) было сделано несколько рекомендаций для разрешения проблемы с законодательством IR35. В конечном счете, есть надежда, что слияние налога на прибыль и системы взносов в фонд социального страхования может сделать так, чтобы IR35 вышел из употребления, но, между тем, существует три варианта, которые могут быть использованы, по данным Управления по налоговому упрощению. К ним относятся:

  • Приостановить IR35 наряду с намерением, чтобы оно стало вышедшим из употребления, используя период приостановления для расследования отношений и затрат;
  • Держать законодательство IR35 без изменений, но улучшить способ, с помощью которого оно вводиться Королевской налоговой и таможенной службой, или
  • Ввести новый «бизнес-тест», который не предоставит немедленное упрощение, но будет стремиться радикально сократить численность населения, которое потенциально поймано законодательством IR35, и удалить обеспокоенность большого количества подрядчиков в отношении потенциальных расследований IR35.

11 июля правительство издало требование о доказательствах, что касается потенциального слияния налога на прибыль и взносов в фонд социального страхования, и оно намерено провести консультацию по предлагаемым изменениям в конце этого года.

Отправить комментарий