Конгресс США хочет, чтобы Россия осуществила торговые реформы

Двухпартийные лидеры из двух комитетов Конгресса призвали торгового представителя Соединенных Штатов (USTR) Рона Кирка настоять на том, что Россия должна отвечать высоким стандартам для того, чтобы обеспечить равные условия для американского бизнеса в переговорах по вступлению России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Председатель финансового комитета в Сенате Макс Бокус (демократ – штат Монтана) и высокопоставленный член Оррин Хэтч (республиканец – штат Юта) совместно с председателем бюджетной комиссией Палаты представителей Дэйвом Кэмпом (республиканец – штат Мичиган) и высокопоставленным членом Сандером Левиным (демократ - штат Мичиган) написали письмо, выражающее обеспокоенность, касательно защиты прав интеллектуальной собственности в России, которая является решающей для американской индустрии и рабочих мест.

Кроме того, в письме указаны недавние сообщения о стремлении России присоединиться к соглашению об информационных технологиях (ITA), к одному из самых успешных соглашений ВТО, которое предоставляет беспошлинный режим информационным и коммуникационным технологиям (ICT). В нем также было сказано, что соглашение об информационных технологиях предоставляет существенные выгоды сектору высоких технологий США, а также многим отраслям экономики США, которые используют информационные и коммуникационные технологии для повышения их производительности и конкурентоспособности внутри страны и за рубежом.

Также в письме высказано беспокойство по поводу действий России, блокирующих доступ американских сельскохозяйственных продуктов к рынкам посредством ненаучных санитарных требований и требований к безопасности, а также о воздействии автомобильного инвестиционного режима России на американские автомобильные компании и компании по автозапчастям.

«Как вы знаете, обе палаты Конгресса должны проголосовать, чтобы удалить Россию из раздела IV Закона о торговле от 1974 года, прежде чем США смогут рассчитывать на то, что они в полной мере смогут пользоваться преимуществами от членства России в ВТО», написали лидеры комитетов торговому представителю США. «Пакет высоких стандартов для присоединения будет иметь огромное значение для обеспечения поддержки в предоставлении России постоянных нормальных торговых отношений, удалив ее из раздела IV».

«Мы обращаемся к вам, чтобы вы настаивали на том, что Россия удовлетворяет высокие стандарты в текущих переговорах о присоединении России к ВТО», добавили они. «Хотя мы признаем, что Россия добилась прогресса в раскрытии своей экономики с 1991 года, но для вступления в ВТО должны быть решены серьезные проблемы, которые все еще остаются».

 

Отправить комментарий