Конгресс США сообщил о присоединении Канады и Мексики к ТТП

При помощи письма к лидерам Палаты представителей и Сената, торговый представитель США Рон Кирк уведомил Конгресс о намерении правительства включить Мексику и Канаду в текущие переговоры по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

В настоящее время девять стран ведут переговоры по соглашению о свободной торговле, которое известно под названием Транстихоокеанское партнерство. Теперь к Австралии, Бруней, Чили, Малайзии, Новой Зеландии, Перу, Сингапуру, США и Вьетнаму присоединятся Канада и Мексика.

Присоединение Канады и Мексики увеличит рынок, который представлен членами ТПП из 510 млн. человек и валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере 17 млрд. долларов США, до 658 млн. человек и ВВП в размере 20 трлн. США.

Мексика и Канада уже являются партнерами по свободной торговле США в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), которое вступило в силу в 1994 году. Однако Кирк отметил, что желаемые стандарты ТТП и цели значительно выше, чем те, которые существуют в НАФТА.

В своем письме от 9 июля Кирк заявил, что продление переговоров с целью включения других стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе было давним намерением США, а участие Мексики «является достижением этой цели, и еще больше увеличивает экономическую значимость соглашения ТТП».

Получив 224 млрд. долларов США и увеличив рост на 21% в прошлом году, Мексика уже является вторым по значимости местом для американского экспорта, а также третьим по величине торговым партнером США. Кирк сказал, что участие Мексики «будет гарантировать, что между нами будут заключаться передовые соглашение, которые будут способствовать дальнейшему укреплению торговых отношений и приносить выгоду американским рабочим, производителям, поставщикам услуг, фермерам, владельцам ранчо, малому бизнесу и потребителям».

Он добавил, что Соединенные Штаты провели «тщательное обсуждение» относительно стандартов и целей Мексики в ТТП, и Мексика «заверила нас в своей готовности к переговорам по этим вопросам, и готовности к достижению этих высоких стандартов вместе с другими странами ТТП».

В своем втором письме к Конгрессу, которое датировано 10 июля, и которое касается присоединения Канады к переговорам, Кирк подчеркнул те же самые моменты, которые были указаны в его предыдущем письме о Мексике, в частности, что Канада уже является американским ведущим торговым партнером. В 2011 году экспорт из США в Канаду составил 337 млрд. долларов США, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Председатель Бюджетного комитета палаты представителей Дэйв Кэмп (республиканец – штат Мичиган) поприветствовал официальное уведомление администрации к Конгрессу о намерении присоединить Мексику и Канаду к переговорам по ТТП, что, как сказал он, имеет «решающее значение для создания сильной экономической базы для США в Тихоокеанском регионе, и обеспечивает противовес Китаю».

Девять существующих стран ТТП находятся в стадии 13-ого раунда переговоров в Сан-Диего, а следующий раунд должен пройти в начале сентября. Учитывая 90-дневный обязательный консультативный срок в отношении писем Кирка, Мексика и Канада вряд ли смогут принять участие в этом раунде, разве что они смогут выступить в качестве наблюдателей. С другой стороны, было указано, что переговоры по ТТП планируется завершить в начале следующего года, не позднее.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"