Конгресс США рассматривает продление AGOA

Двухпартийные законопроекты были представлены в Сенате и Палате представителей для продолжения расширения торговли Соединенных Штатов с Африкой к югу от Сахары и Центральной Америкой посредством продления и изменения основных положений Закона о росте и возможностях для стран Африки (AGOA) и соглашения о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и США (CAFTA-DR).

Закон о росте и возможностях для стран Африки описывается в качестве основной торговой и инвестиционной политики Америки в отношении Африки к югу от Сахары. В центре Закона о росте и возможностях для стран Африки лежат значительные торговые преференции, которые наряду с теми, что представлены в соответствии с тарифным режимом Всеобщей системы преференций США (GSP), позволяют почти всем товарам, произведенным в странах, находящихся под действием Закона о росте и возможностях для стран Африки, входить на рынок США свободно от пошлины.

Хотя в целом Всеобщая система преференций покрывает приблизительно 4600 наименований, Всеобщая система преференций Закона о росте и возможностях для стран Африки применяется к более 6400 наименований. Положения Всеобщей системы преференций Закона о росте и возможностях для стран Африки являются действительными до 30 сентября 2015 года.

Однако считается, что исполнение и эффективность Закона о росте и возможностях для стран Африки тесно связаны с положением о тканях третьих стран (TCF), которое в настоящее время установлено до сентября 2012 года, как и то положение, которое считается ключевым для продолжительного существования африканской текстильной и швейной промышленности. В соответствии с положением о тканях третьих стран, менее развитые страны проживания бенефициария получают дополнительную преференцию в виде беспошлинного/безлимитного доступа для одежды, сделанной из ткани, которая произведена в мире.

Законопроекты, представленные в Конгрессе, продлят положение о тканях третьих стран до сентября 2015 года, одновременно с продлением Закона о росте и возможностях для стран Африки. Законодательство также внесет Южный Судан в список 48 стран к югу от Сахары, которые могут пользоваться беспошлинным доступом к рынку определенных товаров США, включая одежду, обувь и текстиль.

Законопроекты также сделают технические исправления и изменения в правилах происхождения некоторой текстильной продукции и одежды в соответствии с соглашением о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и США, которые расширят торговлю и создадут рабочие места в Соединенных Штатах и странах этого соглашения. Эти изменения были согласованы министрами торговли в феврале 2011 года в ходе заседаний Комиссии по вопросам свободной торговли, и все страны соглашения о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и США ожидают, что США одобрит изменения к кодексу законопроектов.

Председатель финансовой комиссии в Сенате Макс Баукус (демократ – штат Монтана) сказал, что «мы можем укрепить нашу экономику и создать рабочие места в США путем развития торговых отношений со странами во всем мире. Эта программа помогает нам продвинуть нашу торговую повестку дня, поддержать рабочие места и поднять нашу экономику здесь, дома».

«Это то выигрышное законодательство, которое опирается на цель нашей страны по укреплению экономических отношений с Африкой, в то же время, обеспечивая успешную реализацию нашего торгового соглашения с Центральной Америкой и Доминиканской Республикой», добавил старший член комиссии Оррин Хэтч (республиканец – штат Юта). «Быстрое принятие такого законодательства поможет представить возможности для создания рабочих мест и роста экономики в Соединенных Штатах и за границей».

Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей Дэйв Кэмп (республиканец – штат Мичиган) сказал, что «такое законодательство имеет сильную двухпартийную поддержку. Оно принесет пользу международной конкурентоспособности США, окажет содействие американской занятости и международному развитию, а также укрепит наши связи с 55-ю торговыми партнерами США в Африке и в Западном полушарии».

«Продление положения о тканях третьих стран Закона о росте и возможностях для стран Африки и назначение Южного Судана в качестве соответствующего требованиям бенефициария демонстрируют наши обязательства в отношении Африки к югу от Сахары и программы Закона о росте и возможностях для стран Африки. Технические исправления в правилах происхождения текстильных изделий к соглашению о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и США содействуют более глубокой интеграции в регионе, продвигают экспорт США, а также поддерживают создание рабочих мест в США», добавил Кэмп.

Старший член торгового подкомитета Джим Макдермотт (демократ – штат Вашингтон) пришел к выводу, что «хорошо, что мы наконец-то сделали это. Сейчас наше бездействие в отношении Закона о росте и возможностях для стран Африки является просто непозволительным. Эта бессмысленная отсрочка Конгресса привела к потере статусов, потере рабочих мест и разрушила жизни. Положение о текстильных изделиях Закона о росте и возможностях для стран Африки является важным и бесспорным положением, и мы должны работать для того, чтобы оно было оформлено в законодательстве как можно скорее».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"