Конгресс США обсуждает налоги на продажи в интернете

Юридический комитет Палаты представителей Соединенных Штатов провел слушание для рассмотрения предложенного законодательства, которое позволит штатам собирать налоги на продажи с розничных торговцев, которые не имеют физического присутствия в государстве, и, таким образом, позволит местным розничным торговцам конкурировать более эффективно с интернет-продавцами, которые находятся вне государства.

Местные розничные продавцы, имеющие материальное здание для торговли, рассматриваются как те, что имеют неблагоприятные условия конкурентоспособности, потому что они должны собирать налоги на продажи в точке продажи, в то время как розничные продавцы из вне государства предоставляют своим клиентам эффективную скидку в размере до 10%, не собирая ни государственный, ни местный налог на продажи.

В своем вступительном слове председателя юридического комитета Ламар Смит (республиканец – штат Техас) отметил, что в настоящее время, согласно решению Верховного суда США, розничным торговцам необходимо только собирать налог на продажи в штатах, где у них есть материальное здание для торговли, то есть магазин. Бремя ложится на потребителей, которые обязаны отчитываться перед налоговыми департаментами штата о каких-либо налогах на продажи, которые они должны оплатить за покупки в интернете, в своих налоговых декларациях (но только около 1% налогоплательщиков делают это).

Он отметил, что провинциальные и местные органы управления рассматривают налоги, которые они не могут собрать с большинства продаж в интернете, в качестве потерянных поступлений. Считается, что в этом году эта лазейка будет стоить провинциальным и местным органам управления около 24 млрд. долларов США в виде потерянных налоговых поступлений. Одна только Калифорния столкнется с тем, что сумма несобранных налогов на продажи составит 1,9 млрд. долларов США.

Один из авторов предложенного законопроекта, Джеки Спеир (демократ – штат Калифорния) заявила, что «отказ Конгресса решить эту проблему привел к большему, а не к меньшему беспорядку на рынке», но все-таки некоторые штаты попытались прибегнуть к различным законодательным мерам. По меньшей мере, 30 штатов осуществляли какие-либо действия в попытке увеличить свои сборы от налога на продажи в интернете, отметила она.

Однако Смит добавил, что, по мнению Верховного суда, чтобы заставить розничного торговца собирать и переводить налоги в государственные, окружные и местные налоговые юрисдикции, страна возложит тяжелое бремя на способность осуществлять торговлю между штатами.

Предложенный законопроект, Закон о рыночной справедливости, заменит требование к физическому присутствию требованием относительно того, чтобы муниципальные и местные органы управления значительно упростили налоговую политику, если они хотят собирать налоги на продажи с розничных торговцев, которые находятся вне штата. Он также содержит освобождение от налога для малых интернет-продавцов, которые не получают от продаж более 100 тысяч долларов США в отдельном государстве в год, или 1млн. долларов США от продаж в масштабе страны.

Законопроект потребует также обеспечения бесплатными техническими средствами и услугами для того, чтобы интернет-продавцы могли соблюдать и собирать налоги на продажи.

Тем не менее, Ассоциация изготовителей вычислительной техники и средств связи (CCIA) продолжает противостоять налоговому законодательству по налогам на продажи в интернете, поскольку законопроект будет «навязывать сбор налогов малому бизнесу, который является одним из наиболее перспективных кандидатов для будущего экономического роста».

Президент и генеральный директор Ассоциации изготовителей вычислительной техники и средств Эд Блек сказал: «Мнение о том, что такое предположение приведет к справедливому балансу, является ошибочным. Применение такого законодательства приведет только к новому дисбалансу».

«Электронная коммерция позволила предприятиям расширить сферу своей деятельности за пределы традиционных географических ограничений. Несправедливо и нечестно отрицать их достижения. Нам нужна политика, которая признает ценность инноваций и новых моделей бизнеса, таких как электронная коммерция, а не система штрафов во имя справедливости или честности».

Отправить комментарий