Конгресс США обеспокоен ССТ между Канадой и Колумбией

Председатель Бюджетного комитета палаты представителей Соединенных Штатов Дэйв Кэмп и председатель финансового комитета Сената Макс Бокус выразили двухпартийную обеспокоенность по поводу влияния соглашения о свободной торговле (ССТ) между Канадой и Колумбией на американских экспортеров. 15 августа ССТ вступило в силу.

Было отмечено, что, начиная с этой даты, экспорт канадской пшеницы и пшеничной муки в Колумбию может осуществлять беспошлинно. В отличие от аналогичного экспорта из США в Колумбию, где экспортеры должны заплатить 13% тариф, в то время как ожидающее решения ССТ между США и Колумбией позволит устранить этот сбор сразу же после вступления в силу.

Американские экспортеры во многих других секторах, как было сказано, в настоящее время также находятся в невыгодном положении, конкурируя с Канадой за долю импорта на рынке Колумбии. Например, в настоящее время США является крупнейшим экспортером бумаги и лесной продукции в Колумбию, в то время как Канада является вторым. Последние экспортеры, однако, теперь имеют беспошлинный режим, а американские экспортеры должны по-прежнему платить 15% пошлину на экспорт многих бумажных продуктов.

Кроме того, американские экспортеры двигателей, химикатов и удобрений, считают, что они находятся в невыгодном положении, потому что это такие секторы, в которых Канада также является сильным конкурентом.

В заявлении, представитель Республиканской партии Кэмп сказал, что вступление в силу ССТ между Канадой и Колумбией «означает, что – ни с того ни с сего - американские рабочие и экспортеры в настоящее время находятся в неблагоприятном положении в Колумбии, которая является ключевым экспортным рынком для американского производства товаров и услуг. Наше торговое соглашение с Колумбией было подписано в 2006 году, за много лет до того, как Канада и Колумбия даже начали переговоры. В то же время, наша доля импорта колумбийского зерна упала, и эта тенденция будет только расти, поскольку Канада и другие страны углубляют свои торговые связи с Колумбией».

Представитель Демократической партии Бокус также считает, что эффективность ССТ между Канадой и Колумбией дает канадским экспортерам преимущество перед экспортерами США на прибыльном рынке Колумбии. Он подтвердил, что «ведет борьбу в течение нескольких месяцев, чтобы продвинуть ССТ между США и Колумбией вперед для скотоводов, земледельцев и коммерческих предприятий США, а также создать больше рабочих мест в США за счет увеличения экспорта в Колумбии».

На самом деле, есть надежда, что соглашение, достигнутое между двумя партиями до перерыва Конгресса относительно того, как двигаться вперед по всем трем ожидающим решения ССТ с Южной Кореей, Панамой и Колумбией, будет означать, что соглашения могут достичь прогресса в сентябре, после возвращения Конгресса.

Несмотря на разрешение предыдущих проблем наряду с одобрением ССТ, включая меры, принятые Колумбией в июне этого года, чтобы соответствовать американским требованиям по  правам рабочего класса, ССТ были и дальше задержаны в попытке президента Обамы увязать их с расширением утратившего силу законодательства, предусматривающего выгоды для американских рабочих, потерявших работу в результате свободной торговли.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"