Конгресс прекращает действие налогово-патентной стратегии США

Сенат Соединенных Штатов утвердил патентный Закон об американских изобретениях, который ранее был одобрен Палатой представителей в июне этого года, и который внесет первые значительные изменения за последние 60 лет в патентную систему США. Также он содержит положение, которое сократит патенты на налоговые стратегии.

Директор Управления США по патентам и товарным знакам (USPTO) Дэвид Каппос заявил, что «некогда утвержденный президентом Обамой, этот законопроект предоставит USPTO инструменты, необходимые для того, чтобы быстрее доставлять передовые технология на рынок, снизить отставание патентных заявок и ускорить выдачу высококачественных патентов. И все это не прибавляя ни цента к дефициту».

«Этот двухпартийный законопроект», добавил он, «будет модернизировать наши системы интеллектуальной собственности, предоставляя USPTO достаточно ресурсов для эффективной работы, и позволит обеспечить изобретателей своевременной и последовательной защитой патентов, которая им необходима для того, чтобы стимулировать рост бизнеса и найма».

Было отмечено, что на данный момент среднее время ожидания для утверждения патента в США составляет три года; USPTO не выполнило 1,2 млн. заявок на утверждение патента; а стоимость судебного процесса обычно составляет 5 млн. долларов США для того, чтобы защититься.

Закон переместит патентную систему США к системе, когда патент получает тот изобретатель, который первым оформил заявку на патент; создаст процесс рассмотрения для того, чтобы после него отсеять плохие патенты; обеспечит определенность в расчетах возмещения ущерба и выводах об умышленном нарушении, и объединит в себе важные положения для улучшения качества патентов.

В частности, Закон, однако, также содержит положение, которое ограничит патенты на налоговые стратегии. Предложенный законопроект будет прямо предусматривать, чтобы стратегия сокращения, избежания или отсрочки налогового обязательства не могла считаться «новой» или «неочевидной» идеей, и, следовательно, патент на налоговые стратегии не может быть получен.

Председатель Финансового комитета Сената Макс Бокус и старший член Республиканской партии Чак Грассли поаплодировали защите, которой пользуются налогоплательщики, предотвращая запатентованные налоговые стратегии, которые могли бы при прочих равных условиях для налогоплательщиков взимать сбор с роялти за использование запатентованной стратегии при подаче налогов.

Также законопроект удержит налоговые патенты от предоставления непредвиденной прибыли адвокатам и патентообладателям, путем предотвращения предоставления исключительного права на использование лазеек, которые могли бы дать некоторым предприятиям несправедливые преимущества, если сравнивать с конкурентами.

«Патенты на налоговые стратегии находятся на подъеме. Все больше и больше узаконенных налоговых стратегий являются недействительными или более дорогими для большего количества налогоплательщиков», сказал Грассли. «Это важно для того, чтобы защитить права интеллектуальной собственности для истинной налоговой подготовки и финансового управления программным обеспечением. В то же время, мы должны защитить права налогоплательщиков, что касается равного доступа к юридическим налоговым стратегиям. Это необходимо для справедливости и соблюдения налогового законодательства».

Теперь, поскольку Палата представителей и Сенат утвердили законопроект патентной реформы, он идет к президенту на подпись. «Мы с нетерпением ждем, когда президент подпишет Закон об американских изобретениях, чтобы страны могли создавать новые технологии, новые рабочие места и новые отрасли», в заключении отметил Каппос.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"