Компания Microsoft сокращает эффективную налоговую ставку

Компания Microsoft в своем отчете по форме подачи 10-K в Комиссию по ценным бумагам и биржам, предоставляя годовой свободный отчет за финансовый год, который закончился 30 июня 2011 года, выявила, что ее эффективная ставка налогообложения в течение этого года составила 17,5%,- ровно половину федерально установленной США ставки корпоративного налога, которая составляет 35%.

По своей свободной прибыли до налогообложения в размере 28 млрд. долларов США в 2010/11 году компания Microsoft заплатила 3,3 млрд. долларов США в федеральные, государственные и местные налоги США и 1,6 млрд. долларов США в международные налоги. Для сравнения, в 2009/10 финансовом году она заработала 25 млрд. долларов США, а заплатила 4,7 млрд. долларов США и 1,7 млрд. долларов США в налоги США и иностранные налоги, соответственно. Эффективная ставка налога в 2009/10 году составляла 25%.

В форме 10-K компания Microsoft раскрывает, что сокращения, наблюдаемые со стороны федерально установленной ставки, являются результатом иностранных поступлений, облагаемых налогом по более низким ставкам посредством подготовки и распространения своей продукции и услуг через свои внешние региональные операционные центры в Ирландии, Сингапуре, и Пуэрто-Рико, которые подлежат обложению по более низким ставкам налога на прибыль.

Компания подтверждает, что «требуется показательное заключение в определении нашего всемирного положения о налоге на прибыль. В ходе обычного ведения нашего бизнеса существует много операций и расчетов, где окончательное решение, касающееся налога, остается неопределенным. Мы регулярно находятся под пристальным вниманием аудита налоговых органов».

«Хотя мы считаем, что наши оценки налогового характера являются разумными, окончательное определение налоговых проверок и судебных процессов может существенно отличаться от наших исторических положений о налоге на прибыль и начислении процентов», добавила компания. «Результаты аудиторской или судебной проверки могут оказать существенное влияние на нашу финансовую отчетность в рамках периода или периодов, в отношении которых будет принято решение».

На самом деле, в течение третьего квартала своего последнего финансового года, компания Microsoft заявляет, что она достигла частичного соглашения об урегулировании с Налоговым управлением США (IRS), что касается налоговых лет с 2004 по 2006 год, и зафиксировала предоставление выгоды от подоходного налога на сумму в размере 461 млн. долларов США. Тем не менее в четвертом квартале того же года, Налоговое управление также завершило свое расследование в отношении тех лет и выпустило доклад о доходах действующего субъекта (RAR).

Компания Microsoft не согласна с поправками в докладе и подала апелляцию. Предлагаемые корректировки были, прежде всего, связаны с трансфертным ценообразованием, которое, как там говорилось, «может оказать значительное влияние на нашу финансовую отчетность, если не будет принято положительное решение». Она не верит, что апелляционный процесс будет завершен в течение ближайших 12 месяцев, а ее налоговый статус все еще продолжает быть предметом рассмотрения Налогового управления, что касается налоговых лет с 2007 по 2010 год.

Ввиду дальнейшего рассмотрения, компания Microsoft указывает, что она зарабатывает «значительное количество (своих) операционных доходов за пределами США, и любая репатриация средств в иностранных юрисдикциях в настоящее время может привести к более высокой ставке эффективного налога для компании. Кроме того, были сделаны предложения по изменению налогового законодательства США, которые существенно повлияют на то, как американские транснациональные корпорации облагаются налогом, что касается иностранных доходов».

«Хотя мы не можем предсказать, пройдет ли и в какой форме этот предложенный законопроект», добавляет она, «если он будет принят, это может оказать существенное негативное влияние на наши расходы по налогу и денежные потоки».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"