Комментарии Пофалла стали причиной нового спора в Германии

В преддверии решающих переговоров по ратификации фискальной договоренности Европейского союза (ЕС) разгорелся новый спор между коалиционным правительством Германии и оппозиционными партиями из-за комментариев руководителя ведомства Ангелы Меркель Рональда Пофалла.

Ссылаясь на консенсус, достигнутый в отношении планов по налогу на финансовые операции на уровне Европы, Пофалла сказал, что налог на финансовые операции не будет введен в Германии в текущем законодательном периоде.

Даже в рядах правящей Свободной демократической партии (СДП) бытует мнение о том, что вступление в силу налога, скорее всего, не уступит дорогу соглашению, которое сформулировано.

Комментарии Пофалла спровоцировали возмущение среди членов СДП и партии Зеленых в отношении идеи о том, что правительство может играть в такие игры, и ввиду этого прозвучало предупреждение о том, что все это может привести к коллапсу фискальной договоренности.

Несколькими днями ранее, в ходе встречи рабочей группы с оппозиционными партиями страны, и после месяцев ведения переговоров, правящее коалиционное правительство Германии наконец-то объединилось в вопросе относительно планов по налогу на финансовые операции на европейском уровне.

Основой соглашения является документ министерства финансов, в котором говорится, что если достичь консенсуса по налогу на финансовые операции не возможно на уровне Европейского союза (ЕС) среди двадцати семи государств-членов ЕС, тогда Германия приложит максимум усилий для того, чтобы применять налог на финансовых рынках, по крайней мере, в девяти странах ЕС.

СДП призвала к вводу налога на финансовые операции на срок более двух лет именно сейчас, чтобы стабилизировать рынки и гарантировать, что банки и биржевики вносят вклад в расходы на кризис.

СДП и партия Зеленых утвердили фискальный договор ЕС, направленный на обеспечение большей бюджетной дисциплины в Европе, которая может обуславливаться налогом на финансовые операции, и сконцентрирована на планах по увеличению экономического роста в Европе.

После заседания рабочей группы, и поприветствовав результат, лидер социал-демократов (СДП) Зигмар Габриэль подчеркнул, что разворот правительства на 180 градусов является значительным шагом в сторону ввода настолько необходимого налога на сделки в Европе, и знаменует первый важный шаг на пути к согласию Германии в отношении фискального договора, который был подписан 25-ю государствами-членами ЕС в марте месяце.

Габриэль подчеркнул, что, несмотря на прогресс, налогообложение финансовых рынков является недостаточным для того, чтобы защитить соглашение от фискального пакта СДП. Сейчас нужно «больше сконцентрироваться на росте и занятости в Европе», предупредил Габриэль.

Следующий раунд переговоров между лидерами оппозиции и коалиции пройдет 13 июня. 14 июня канцлер Меркель намерена провести переговоры с лидерами федерального правительства, чтобы заручиться их поддержкой по соглашению ЕС.

Черно-желтому коалиционному правительству Германии необходима поддержка СДП и партии Зеленых, чтобы они поддержали фискальный пакт в немецком Бундестаге и Бундесрате, где необходимо получить две трети голосов.

Отправить комментарий